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lunes, 30 de mayo de 2011

5º Maridaje "El Alambique" - "Cuvée3000".


5º Maridaje "El Alambique" - "Cuvée3000".
Realizado el Sábado 28 de Mayo de 2011, en el Salón Jardines del Vino de Bodegas Torroja.

Una vez más, nos dimos cita amantes de la gastronomía para disfrutar de los amplios conocimientos del Sumiller de Cuvée3000 Don Juan José González, quien durante casi 4 horas, amenizó a todos los presentes con una  ponencia, clara, divertida y muy dinámica, acercando de este modo a todos los asistentes, unos excelentes vinos maridados con unos platos elaborados por Vicente, Cocinero del Restaurante El Alambique de Bodegas Torroja.

La convocatoria inicial de los asistentes fue a las 13h30, hora a partir de la cual se realizó la recepción con la presentación del Cava "De la Flor Brut Nature" de Bodegas Alta Alella, un cava seco y ligero, muy aromático, con recuerdos herbáceos muy frescos, su paso por poco ligeramente ácido, muy vegetal, este vino fue acompañado de una Tartaleta Quiche con Caviar de Erizo de Mar, una combinación deliciosa para ir abriendo boca.


El primer vino presentado fue el Sybarus Tardana Blanco Único, añada 2010, graduación 12,5ºVol. La variedad presente es Tardana 100%, una variedad autóctona de la zona de Utiel- Requena, siendo Bodegas Torroja, la única bodega en elaborar vinos de calidad, utilizando únicamente este varietal. Selección de uvas con óptima madurez y es fermentado y macerado en frío para obtener la máxima extracción aromática.
  • En vista, color suave pajizo con tonos dorados y lágrima de caída muy lenta.
  • En nariz, aromas frescos y potentes con notas cítricas y amplios tonos tropicales muy intensos, recuerdos a manzana verde, frutas tropicales, piña, melón, melocotón...
  • En boca, textura muy atractiva, con fresca acidez y final seco, mucho volumen, muy estructurado y con buena persistencia.

PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
Puntuación Enogourmet, 92/100 pts.

 
Este vino fue maridado con una Ensalada Variada de Ahumados, un combinado aportado por la casa valenciana de "Ahumados Sabal", elaborada con Salmón, Bacalao, Pez Espada... además de otros elementos como manzana, zanahoria, Surtido de brotes vegetales y Tomate Cherry. Presentación formal con textura cremosa, ligeramente grasa y sabor intenso.


 El vino siguiente que se presentó, fue Diel de Diel 2009, de Bodegas Diel con D.O. Nahe (Alemania), un vino monovarietal elaborado con la uva Pinot Blanc, graduación 13,5ºVol.
  • En vista ofrece un elegante color amarillo limón con tonos verdosos y reflejo muy brillante.
  • En nariz, buena complejidad y buena intensidad, aromas frutales con recuerdos a plátano pero con predominio tostado con elegante vainilla.
  • En boca, muy fresco, buena acidez, ligero toque dulce, peso en boca corto-medio y de recorrido medio. Maridaje muy acertado tanto por su sabor ahumado como por ese detalle de poder limpiar el sabor del arenque.
 Este vino se presento con un PVP entre 10 y 15 Euros. 
Puntuación Enogourmet, 90/100.


Este interesante vino alemán fue acompañado de una estupendo "Saco de Bacalao con Cebolla Dulce, Manzana Reineta y Caramelo de Modena", presentación muy interesante con decoración minimalista, elegante y simpática, importante presencia de aromas dulces y textura inicialmente muy crujiente, pero que rápidamente dejó paso a una textura fina y carnosa, propia del bacalao el cual estaba acompañado de sabrosas tiras de pimiento asado.


El tercer vino presentado fue Three Trees 2009, 100% Syrah, de Francia con AOC Languedoc, con una graduación de 13,5ºVol., vino que cuenta con una ligera crianza en depósito de acero inoxidable, pero que no tiene paso previo por madera.

  • Color rubí con ribete brillante y violáceo, capa media, lágrima fina y densa.
  • Nariz intensa de fruta negra (arándanos, moras negras) bien madurada, notas finas de trufa, especiado (pimienta negra), taninos bien presentes y faltos de pulir, notas ahumadas (paja húmeda), terroso con un fondo mineral bien marcado (granito).
  • En boca tiene una entrada potente, recorrido largo, intenso, fresco, equilibrado, taninos bien conjugados con la fruta aunque algo secantes, acidez agradable. Largo, postgusto mineral.
Se presentó con PVP entre 5 y 10 Euros.
Puntuación Enogourmet, 88/100.

Este vino maridó perfectamente con el plato principal, "Costilla Asada al la Miel de Romero", un fabuloso plato que contó con una presentación discreta, pero sorprendió a los presentes por su increíble y atractiva intensidad aromática, marcada por un recuerdo dulce aportado por la miel y un carácter especiado en el cual se reconocieron diversas especias aromáticas, tale como romero, tomillo y pimienta. Textura crujiente en su capa externa y muy tierna en su interior. En conjunto, este fue un gran plato que hizo las delicias de los presentes.


Finalmente el postre fue, una Brocheta de Fruta de Temporada con virutas de Chocolate Negro y Salsa de Frutos Rojos con una buena  presentación, con colores primaverales, muy apropiados para este momento del año en el que nos encontramos. Brocheta elaborada con Piña, Kiwi, Sandía y Melón tardío de huerta.

 
Este postre fue finalmente maridado por el vino Riesling Kabinett Schlossgut 2009, D.O  Nahe (Alemania).100% Riesling. Alcohol 10,5ºVol. Vino elaborado por Diel Schlossgut,  bodega que cuenta con solamente 1,8 ha de viñedos únicos, situados en la ladera de una colina y con un excelente microclima. La particularidad geográfica de esta zona y su suelo de arcilla con pizarra y grava, prepara el escenario para la producción de elegantes vinos Riesling con finura y gran potencial de envejecimiento.

     
    • En nariz, aromas dulces muy intensos y penetrantes, notas florales agradables y notas de frutas blancas compotadas, fondo muy dulzón con rasgos cítricos y ligero toque ahumado.
    • En boca, entrada agradable, ligero y muy frutal, intensidad media, con peso en boca medio-ligero, rasgos dulces pero sin ser molestos, con una correcta acidez que seguramente le permitirá poder envejecer un tiempo.
    Este vino se presento con un PVP entre 10 y 15 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 94/100.

     
    Señalar que se preparó una pequeña exposición de los diversos vinos presentados a lo largo de la comida, para que los presentes pudiéramos adquirir, a precios directos de bodega, los diversos artículos especialmente seleccionados para el desarrollo del 5º Maridaje "elAlambique- Cuvée".


    Al finalizar la presentación y la comida, todos los asistentes pudimos salir al florido jardín de estas modernas instalaciones, a tomar el café y quien quiso pudo alargar la tarde disfrutando de este soleado día con una buena copa o con un muy digestivo "Gin tonic".







    miércoles, 25 de mayo de 2011

    Finca Sobreño Ecológico 2009, de Bodegas Sobreño.


    Finca Sobreño Ecológico 2009, de Bodegas Sobreño.
    D.O. Toro
    Uva Utilizada: 100% Tinta de Toro
    Graduación: 14ºVol.
    Crianza durante 4 meses en barrica de roble americano.


    Catado el Martes 24 de Mayo de 2011.

    • En vista, primero sorprende su etiqueta diseñada sobre papel reciclado. En copa, ofrece un color rojo sangre muy subido de bordes violáceos, con lágrima fina, abundante y de caída lenta.
    • En nariz, requiere una ligera oxigenación, es complejo con gran presencia de frutos rojos maduros sin llegar a compotar, pequeño matiz floral con recuerdo a almendra amarga y un fondo ahumado bien integrado. Sin llegar a ser un vino muy complejo, cuenta a su favor con un conjunto de aromas bien equilibrado.
    • En boca, su entrada es ligeramente ácida, con peso en boca medio, recorrido cálido y postgusto largo, de nuevo aparece mucha fruta roja madura combinada con taninos suaves y no muy persistentes.

    PVP Recomendado entre 5 y 10 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 87/100 pts

    Blanc de Trilogía 2010, de Bodegas Los Frailes.


    Blanc de Trilogía 2010, de Bodegas Los Frailes.
    D.O. Valencia.
    Variedades Utilizadas: 70% Sauvignon blanc, 30% Muscat y 10% Verdil.
    Graduación: 13,5ºVol.
    Fermentado en barrica de roble francés.
    Producción Limitada para esta añada de 6000 botellas.




    Bodegas los frailes toma su nombre del pago vitivinícola donde se encuentra, Casa los frailes (Cals Frares) que perteneció a la Orden religiosa de los jesuitas, la cual a raíz de su expulsión de España por parte del Rey Carlos III en 1767, y en pública subasta un antepasado de la familia Velázquez adquirió finca, viñedos y bodega, ya constaba en escritura que obra en nuestro poder que se elaboraban vinos a partir de variedades autóctonas como Monastrell, Forcayat, Verdil.


    Desde 1771, la bodega ha pertenecido sin interrupción a la familia Velázquez.
    Fieles a nuestras raíces, unido al empeño por innovar y las ansias por redescubrir la expresividad de la variedad autóctona Monastrell, hemos impulsado un ambicioso proyecto familiar.


    Esta es una bodega de larga tradición familiar comprometida en el cultivo de la vid y elaboración de vino desde 1771, ubicada en el maravilloso paraje de Els Alforins, en la provincia de Valencia, a 80 km del mar mediterráneo, a 600 metros de altitud.


    Una de las particularidades sin duda de Els Alforins, es la heterogenicidad de terruños, los viñedos se encuentran dispuestos a lo largo de todo el valle, desde las coronas que lindan con la montaña, hasta las parcelas que se disponen a lo largo del lecho de valle.


    El hondo dels Alforins se encuentra integrado por lechos horizontales y discontinuos de arcillas, margas, y légamos que se han ido disponiendo por arrastre de las lluvias a lo largo de todos los tiempos. Se trata de unos suelos ricos en materia orgánica y poco porosos. Dan frescura y acidez particular a las uvas de esta región.


     Catado el Martes 24 de Mayo 2011.

    • En vista, color amarillo dorado intenso con borde brillante con ligera tonalidad grisácea, lágrima imponente de tamaño medio y caída lenta.
    • En nariz, en muy intenso, complejo y elegante, grandes aromas frutales con recuerdos a melocotón, corteza de naranja, níspero maduro, albaricoque, fruta tropical... también importantes notas florales con aromas amielados, su fondo ahumado es muy completo además de ensalzar enormes cualidades aromáticas, muy limpias pero muy profundas, embriagador con notas dulzonas de vainilla, además de una gran frescura. 
    • En boca es  de entrada amable, ligeramente dulce con aparición de una fresca punta ácida. Peso en boca alto, muy glicérido, intenso con final largo muy frutal y floral con gran concordancia con su fase olfativa pero destacando por encima de todo su aromas amielados, en retronasal es ligeramente cálido, floral y buena concordancia con las notas ahumadas aportadas por una barrica bien integrada.
     PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 93/100 pts

    lunes, 23 de mayo de 2011

    Soros Tempranillo 2010, de Bodegas Martinez Corta.


    Soros Tempranillo 2010, de Bodegas Martinez Corta.
    Uvas Utilizadas:  100% Tempranillo.
    Graduación: 13,5ºVol
    Uvas procedentes de 100 ha de viñedos propios, situados en las localidades riojanas de Uruñuela, San Asensio y Cenicero.

     
    Catado el Sábado 21 de Mayo 2011.
     
    •  En vista, presenta un color rojo cereza con ribete morado muy brillante.
    • En nariz, no presenta mucha complejidad, es fresco con recuerdos de frutos rojos no muy maduros, frutos del bosque, cereza, fresa, mora, arándanos... además aparece un fondo ligeramente mineral- terroso.
    • En boca, su entrada es ligeramente agresiva y ácida, con peso en boca medio y recorrido corto, notas frutales acordes a su fase olfativa, postgusto con marcadas notas ácidas y taninos grasos.


    PVP recomendado, inferior a 5 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 85/100 pts 

    viernes, 20 de mayo de 2011

    Blanc d´Enguera 2010, de Bodegas Enguera.


    Blanc d´Enguera 2010, de Bodegas Enguera.
    D.O. Valencia
    Uva Utilizada: 70% Verdil, 10% Viognier, 10% Chardonnay y 10% Sauvignon Blanc.
    Graduación: 13ºVol.
    Maceración en frío y fermentación parcial en barricas nuevas de roble francés.


    Catado el Jueves 19 de Mayo 2011.

    • En vista, buena presentación, botella borgoña y etiqueta blanca de gran tamaño, en copa ofrece un color amarillo dorado brillante con reflejos verdosos, lágrima casi inapreciable de recorrido rápido.
    • En nariz, es intenso pero no excesivamente complejo para ser un fermentado en barrica, predominan aromas frescos y recuerdos a cítricos, pomelo, lichis, piña sin madurar, sobre un fondo floral con aportación de matices y recuerdos a cera, miel, flores blancas, margaritas, lirios... y una fina tonalidad ahumada que queda en un plano lejano pero que aporta, un toque de seriedad a tanta frescura.
    • En boca, su entrada es ligeramente ácida la cual aporta mucha frescura, destaca por un volumen medio y su peso en boca corto, de recorrido corto-medio, postgusto herbáceo y floral con detalles ahumados y evidentes finos recuerdos a miel. Un buen vino valenciano, de paso fácil y trago amplio.


    PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 88/100 pts

    jueves, 19 de mayo de 2011

    "Vino-Valencia" Mayo 2011 en Restaurante La Cuna del Bou de Valencia.

    "Vino-Valencia" Mayo 2011 en Restaurante La Cuna del Bou de Valencia.

    Noche "Vino-Valencia" en Restaurante La Cuna del Bou, c/ Reus, 27, de Valencia.
    Celebrado el Miércoles 18 de Mayo 2011.
    Restaurante ubicado en Valencia, La Cuna del Bou ofrece una variedad de platos realizados con los productos más frescos del mercado. Cuentan con personal cualificado y un ambiente agradable para  disfrutar de sus especialidades.
    La Cuna del Bou es administrado por Mario y Fran... y forman un equipo juvenil, dinámico, trato amable y muy simpático.


    Bodegas Torroja inauguró la tarde con la presentación de  la nueva añada de su vino blanco Sybarus Tardana Blanco Único, añada 2010. La variedad presente es Tardana 100%, una variedad autóctona de la zona de Utiel- Requena, siendo Bodegas Torroja, la única bodega en elaborar vinos de calidad, utilizando únicamente este varietal. Selección de uvas con óptima madurez y es fermentado y macerado en frío para obtener la máxima extracción aromática.
    • En vista, color suave pajizo con tonos dorados y lágrima de caída muy lenta.
    • En nariz, aromas frescos y potentes con notas cítricas y amplios tonos tropicales muy intensos, recuerdos a manzana verde, frutas tropicales, piña, melón, melocotón...
    • En boca, textura muy atractiva, con fresca acidez y final seco, mucho volumen, muy estructurado y con buena persistencia.

    PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 92/100 pts

    Este vino se maridó con un Mini bol de Salpicon de Camarón con Vinagreta de vinagre de jerez y Tomate Cherry con un Toque de Crema de Naranja, con maíz, pimiento y cebolla, buena presentación, textura crujiente, un plato simpático que combinó muy bien con la frescura y acidez del vino.


    El vino siguiente fue Fernando Diago 2006, de Bodegas Señorío de Villafamés bajo el sello de calidad de V.T. de Castellón. Vino elaborado con uvas procedentes de una selección en campo de aquellas parcelas con una óptima calidad sanitaria y maduración fenólica. Recolección manual con el fin de evitar cualquier daño en el grano y elaboración por separado de las cuatro variedades que componen el coupage Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pedit Verdot.
     
    •  En vista, un vino de color rojo picota de capa media-baja.
    • En nariz, aromas frutales con recuerdos a moras, cereza, notas especias y ligero recuerdo a regaliz.
    • En boca, de peso en boca corto, recorrido suave y taninos discretos.



    PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 86/100 pts

    El plato ofrecido para este vino fue una Cuchara de Bola de Patata rellena de Carne de Toro sobre una base de mezclum de lechugas y pintada con una reducción de PX, la presentación fue discreta, pero sus aromas, textura y sabor, increíbles! Crujiente en su bocado inicial y cremoso en su interior, una muy apreciada combinación que hizo las delicias de los presentes.


    El tercer y último vino presentado fue Mar de Saó 2008 de Bodegas 40 Grados Norte de la D.O. Valencia. La labor de esta bodega para elaborar este vino. parte de una vendimia manual seleccionada y una larga maceración pre-fermentativa en frío. Tras fermentar a baja temperatura (25-26ºC) culmina con una crianza de 6 meses en barricas de roble francés y húngaro. Bodegas 40 grados norte elabora en Fontanares, situado en el Valle dels Aforins al sur de la provincia de Valencia. Las variedades utilizadas por este vino son: Shiraz (55%), Bobal (20%), Tempranillo (25%).

    • En vista, presenta un color rojo picota con reflejos violáceos.
    • En nariz, es potente y complejo, con buena aportación de frutas rojas ligeramente maduras, recuerdo a frutos del bosque, notas balsámicas y estupenda aportación especiada con notable fondo ahumado, recuerdos a tierra mojada, mineral, detalles que le aporta mucha notoriedad y seriedad.
    • En boca, es potente, carnoso y bien trabajado, con un peso en boca medio y una estructura muy interesante, con un postgusto mineral. 

    PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros. 
    Puntuación Enogourmet, 88/100 pts

    Este vino se acompañó con Pintxo de Chistorra de Navarra con base de Patata a lo pobre y un generoso toque de mayonesa con sabor a ajo. Presentación simpática,combinación de texturas, al contar con el crujiente de la base y la ternura de la Chistorra, conjunto bastante graso que acompañó a la perfección con la estructura y capacidad secante del vino.


    Agradecer a todo el STAFF de "La Cuna del Bou", por su buena interpretación de los vinos, al crear unas tapas que maridaban muy bien con los vinos presentados, ya que se pudo disfrutar de diversos contrastes y similitudes, entre los diversos vinos y tapas... además felicitar también por ofrecer a los presentes un servicio rápido, muy atento y eficaz. Sólo queda esperar hasta el próximo "Vino-Valencia".

    martes, 17 de mayo de 2011

    Cava Brut Reserva, de Castillo de Perelada.


    Cava Brut Reserva, de Castillo de Perelada.
    D.O. Cava.
    Uva Utilizada: 40% Macabeo, 30% Xarel·lo, 30% Parellada.
    Graduación: 11,5ºVol.
    Crianza durante más de 15 meses en botella antes del degüelle.


     Catado el Domingo 15 de Mayo 2011.

    • En vista, ofrece un color amarillo pajizo con burbuja abundante de tamaño medio, con corona abundante y persistente.
    • En nariz, abundante desprendimiento inicial de carbónico, rapidamente y con un poco de aireación, se destapan aromas frescos, recuerdos a hierba fresca, hinojo, menta, heno, césped recién cortado, toques florales, buena fruta y todos estos aromas descansan sobre un discreto fondo aromático, aportado por las levaduras, no presenta mucha complejidad pero es muy agradecido.
    • En boca, su ataque es alegre, con una burbuja algo dura y picante pero sin llegar a resultar molesta, peso en boca ligero, postgusto de buena intensidad  acorde a su fase olfativa y retronasal muy vegetal, tal vez con excesiva aparición de aromas verdes.

    PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 87/100 pts 

    lunes, 16 de mayo de 2011

    Blanco 2009 Fermentado en Barrica, de Bodegas Hnos Frías del Val.


    Blanco 2009 Fermentado en Barrica, de Bodegas Hnos Frías del Val.
    D.O.Ca. Rioja.
    Uvas Utilizadas: 60% Viura y 40% Malvasía
    Graduación: 14,5ºVol.
    Fermentado y envejecido en barrica de roble americano y francés durante 4 meses.


    Catado el Miércoles 11 de Mayo 2011.

    • En vista presenta un color amarillo pálido de tonalidad viva, reflejo verdoso. Su lágrima es de caída rápida.
    • En nariz, es discreto con amplia aportación de aromas frescos con recuerdos a heno y hierba recién cortada, aromas frescos que predominan sobre unos aromas ahumados muy flojos, los cuales hasta incluso recuerdan más, a matices de oxidación. Tímida aparición de fruta blanca, flores y notas de miel.
    • En boca, es muy potente con una ligera punta ácida que le dota de una buena presencia, muy amplio y con mucho volumen en boca, de recorrido largo y postgusto muy afrutado, cuenta con notas ahumadas predominantes, en retronasal destaca por ser un vino cálido y alcohólico, no muy acorde con el concepto preestablecido de vino blanco, fresco y ligero.

    PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
    Puntuación Enogourmet, 86/100 pts

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