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viernes, 25 de enero de 2013

Buró Especial Vendimia Seleccionada 2009, de Bodegas Pascual


Buró Especial Vendimia Seleccionada 2009, de Bodegas Pascual
D.O. Ribera del Duero
Uva Utilizada: 100% Tempranillo
Graduación: 14ºVol
Crianza durante 10 meses en barrica de roble 50% Americano y 50% Francés


Bodegas Pascual dispone de una plantación propia de 35 hectáreas de viñedo en espaldera y en vaso, con viñedos de entre 10 años los mas jóvenes hasta prefiloxericos (es decir, de mas de 100 años), toda ella perteneciente a la D.O. Ribera del Duero, siendo el 100% de la variedad autóctona “Tempranillo”, “Tinto Fino” o “Tinta del Pais”, prescindiendo de herbicidas y otros tratamientos agresivos para el viñedo; para preservar en su conjunto, la calidad de los vinos de crianza y reserva, así como los vinos de vendimia seleccionada y vinos de autor. Por otra parte, Bodegas Pascual compra uva a viticultores de la zona ligados a la bodega desde sus inicios, controlando día a día la reducida producción de un año a otro, de viejos viñedos de entre 65 a 100 años de antigüedad.


En Bodegas Pascual lo mas importante es la materia prima, sin una gran uva no hay un gran vino. Se cuida al máximo todo el proceso, desde la plantación hasta la vendimia, pasando por las labores culturales, las podas, el aclareo de racimos después del envero y la no utilización de regadío que hacen concentrar en tan poca producción, todos los elementos minerales y nutritivos que aporta el suelo; garantizando de esta manera, que la uva que entra en nuestra bodega sea de máxima calidad.
Bodegas Pascual continua con la labor ancestral iniciada en Fuentelcesped de tener en el vino su medio de vida y de devolver a la viña el esplendor que el viñedo dio al pueblo. Los viñedos se encuentran orientados al sur al mediodía. El suelo es arcilloso-calcáreo con una cota de altitud de 850 metros sobre el nivel del mar, mientras que la pluviosidad en esta zona es moderada, en torno a los 400-500 l/m2 anuales, concentradas en primavera y otoño. El Río Duero favorece las neblinas y brumas matinales que configuran una fuente adicional de humedad. 


Catado el Lunes 14 de Enero 2013

  • En vista, presenta un color rojo cereza de capa media- alta con destellos violáceos y ribete púrpura, con una lágrima densa, de recorrido lento.
  • En nariz, requiere una aireación generosa para poder ser disfrutado al máximo, una vez abierto ofrece una buena expresividad y una buena complejidad, inicialmente destacan potentes aromas terciarios, cuero, trufa, madera fina, tostados, café, notas especiadas, pimienta, monte bajo, mucha mineralidad, tinta china, grafito... pero seguidamente y después de bien airear la copa, se destapan interesantes notas frutales de buena madurez, fresa, grosella, bayas rojas, pero también fruta negra madura, moras, sirope de ciruela, mermelada, finalmente se perciben importantes aromas macerados con notas de cacao, toffe, tabaco y cuero, junto a detalles especiados que recuerdan al pimentón dulce.
  • En boca, su entrada es potente, glicérida y con buena acidez, vino carnoso de cuerpo medio,  ligero amargor al final y taninos muy marcados, paso largo, cálido y bien estructurado, destacar un excesivo predominio de notas de madera, unos taninos muy potentes  que le hacen ser un vino muy concentrada de trago muy corto y de corte clásico, su postgusto es de predominio mineral, en retronasal destacar una fruta madura acorde a su fase olfativa con una presencia cálida de notas licorosas. En conjunto ofrece una correcta relación calidad/ precio.
PVP recomendado, entre 10 y 20 Euros.
Puntuación Enogourmet, 88/100 pts

lunes, 21 de enero de 2013

Finca Sobreño Selección Especial 2008, de Bodegas Sobreño.


Finca Sobreño Selección Especial 2008, de Bodegas Sobreño.
D.O. Toro
Uva Utilizada: 100% Tinta de Toro
Graduación: 14,5ºVol.
Crianza de 14 meses en barrica de roble Americano y 12 meses en botella


 Catado el Miércoles 27 de Abril 2011.
  • En vista, color granate intenso y brillante, de capa muy alta y ribete ligeramente amoratado, de lágrima  muy compacta con caída muy lenta y colorada, fiel a la terminología "Sangre de Toro".
  • En nariz, es complejo, requiere inicialmente una ligera aireación, pero rápidamente aparecen multitud de aromas, destacar primero su fruta negra compotada, fruta roja en licor, recuerdos florales, con aromas de flores rojas como a ibisco y flores moradas como violetas, también especias variadas con recuerdos a nuez moscada, pimienta, clavo, canela, coco, chocolate molido, café...etc... y un predominio final de madera ligera que aporta un fino y ligero recuerdo  balsámico y mentolado. Un vino elegante con una complejidad que permite jugar varias horas con nuestra copa. pero es muy potente, aparecen notas ahumadas predominantes con claro recuerdo a cedro, carboncillo, grafito, conjugados con notas especiadas, posteriormente y con una generosa aireación aparecen notas de fruta negra madura, ciruela, higo, notas compotadas... además presenta un toque licoroso que recuerda ligeramente a los bombones "Mon Chéri", pero sin resultar demasiado alcohólico, ya que guarda un buen equilibrio con sus aromas secundarios y terciarios.
  • En boca, su entrada es potente, concentrado, glicérido, aterciopelado, con taninos potentes a la vez que maduros, muy redondo en su conjunto, su peso en boca es muy alto con recorrido largo y cálido, postgusto frutal y mineral, pero su retronasal tal vez resulte excesivamente alcohólico y cálido. Un vino muy serio, agradable pero de trago muy corto.

PVP Recomendado entre 15 y 20 Euros.
Puntuación Enogourmet, 91/100 pts 

martes, 15 de enero de 2013

Cava Tantum Ergo Rosado Brut Nature 2010, de Hispano- Suizas


Cava Tantum Ergo Rosado Brut Nature 2010, de Bodegas Hispano-Suizas.
D.O. Cava, elaborado en Requena.
Uva utilizada: 100% Pinot Noir
Graduación: 12%



Cava procedente de una minuciosa selección de las mejores uvas, cultivadas en cepas de baja producción, con una densidad de plantación de 4.000 plantas por hectárea. Solamente se vendimia por la mañana para mantener una buena temperatura en la uva hasta la llegada a la bodega.
La segunda fermentación se hace en botella a una temperatura de 14ºC constante para conseguir una muy lenta fermentación, que nos dará la perfecta integración del carbónico endógeno reflejado en una finísima burbuja en la copa.


Catado el Viernes 11 de Enero 2013

  • En vista, presenta un color rosa salmón brillante de capa baja con un muy abundante  desprendimiento y burbuja de tamaño muy fino, formando infinidad de rosarios y formando una corona de buen volumen de alta duración. 
  • En nariz, destacan imponentes aromas frutales con recuerdos a caramelo de fresa y cereza, a su vez se destapan  matices de miel, pan tostado y unos muy importantes recuerdos florales, gran combinación de frescura y aromas bien definidos, fruta roja fresca combinados con ciertos toques cítricos, mandarinas, piel de naranja... todo bien conjugado con aromas florales y un ligero tono láctico. Resulta complejo, elegante y expresivo.
  • En boca, su entrada es elegante, cremosa, viva y alegre, con un carbónico notable de burbuja potente, ligeramente punzante, buen equilibrio y correcta acidez, de peso en boca medio- alto con un recorrido largo y goloso, a su paso aparecen de nuevo grandes sensaciones frutales y florales tan apreciadas en la fase olfativa a su vez que se perciben notas de crianza, la cual todo resulta muy acorde a su fase olfativa, destacar un elegante retronasal de bollería. En conjunto es un cava bien presentado, muy bien elaborado, muy completo y complejo, de trago medio, ligero y fácil de beber, elegante en aromas y persistente en copa, es equiparable sin ninguna duda a aquellos "Grands Millésimes de Champagne" y por supuesto con todo lo apreciado durante su cata ofrece una excelente relación calidad/ precio.
PVP recomendado, entre 20 y 30 Euros.
Puntuación Enogourmet, 94/100 pts

domingo, 13 de enero de 2013

Valserrano Crianza 2009, de Bodegas de la Marquesa.



Valserrano Crianza 2009, de Bodegas de la Marquesa.
D.O.Ca. Rioja.
Uvas Utilizadas: 90% Tempranillo, 10% Mazuelo (Cariñena).
Graduación: 13,5ºVol
Crianza de 17 meses en barrica nueva de roble francés y americano.


Este vino está elaborado por esta bodega que comenzó su actividad durante a segunda mitad del siglo XIX.  Sus uvas proceden de viñedos propios donde conviven viñas muy viejas de poca producción y viñas nuevas por la que la edad media de la planta es de 25 años. La maceración prefermentativa se realiza en frío y la fermentación se realiza en pequeños depósitos de acero, a temperatura controlada que permite realizar este proceso por separado, según la finca y la variedad de uva en cuestión.
La cosecha del 2009 fue calificada por el Consejo Regulador de La Rioja como Muy Buena.
Catado el Viernes 11 de Enero 2013

  • En vista, ofrece un color cereza intenso, ribete vivo amoratado, limpio y brillante, con una lágrima de formación rápida de tamaño medio y recorrido alegre.
  • En nariz, es de buena intensidad, franco y goloso, destacar sus aromas de intensidad media en los que aparecen recuerdos a fruta roja y negra con un fondo ligeramente ahumado, también aporta un matiz fresco vegetal y especiado que nos transporta a un monte bajo mediterráneo, de fondo y ligeramente escondido se puede encontrar una presencia ahumada con un suave recuerdo a azúcar quemado y a tímida vainilla... 
  • En boca, su entrada es muy amable, con una correcta acidez, ofrece una sensación golosa con una buena acidez, de estructura correcta, buen volumen y peso en boca medio-corto, su paso es muy frutal con un postgusto intenso y final fresco que invita a seguir tomando, capacidad secante corta, en retronasal ofrece una buena dosis de fruta pero a su vez destacar una importante presencia especiada con una ligera sensación picosa. En conjunto es un vino interesante, bien elaborado, que posee una muy correcta relación calidad/ precio.
Pvp Recomendado entre 5 y 10 Euros
Puntuación Enogourmet, 89/100 pts

viernes, 11 de enero de 2013

La Fleur 2008, de Château Chadenne


La Fleur 2008, de Château Chadenne
A.O.C. Fronsac - Bordeaux (Francia)
Uvas Utilizadas: Merlot 90% y Cabernet Sauvignon 10%
Graduación:13,5%
Crianza durante 18 meses en barrica de roble francés


Château Chadenne es una de las más antiguas haciendas en Fronsac. Perteneció a la familia del famoso actor Max Linder (1883-1925) hasta mediados del siglo pasado.
Castillo ubicado en las alturas de Fronsac, tiene un suelo muy diverso y expuesto en la meseta que domina el valle de la Dordoña. Este hecho le da al vino un potencial innegable para ser uno de los mejores vinos de Fronsac y poder codearse con muchos otros propietarios de denominaciones vecinas de Pomerol y Saint-Emilion.

Catado el Domingo 16 de Diciembre 2012
  •  En vista, presenta un color rojo de capa media con reflejo rubí y ribete violáceo con brillo insinuando una ligera futura muestra de evolución, posee una lágrima de tamaño medio de caída viva.
  • En nariz, es complejo, requiere inicialmente una ligera aireación, pero rápidamente aparecen multitud de aromas, destacar primero su fruta negra compotada, fruta roja en licor, recuerdos florales, con aromas de flores rojas como a ibisco y flores moradas como violetas, también especias variadas con recuerdos a nuez moscada, pimienta, clavo, canela, coco, chocolate molido, café...etc... y un predominio final de madera ligera que aporta un fino y ligero recuerdo  balsámico y mentolado. Un vino elegante con una complejidad que permite jugar varias horas con nuestra copa.
  • En boca, entrada ligeramente ácida, de peso en boca corto y recorrido largo, postgusto muy intenso y taninos sedosos, redondo sin aristas, potente, carnoso y con una buena estructura sin resultar pesado ni concentrado, peso en boca medio con un recorrido largo y sabroso, resulta algo secante, con un retrogusto acorde a su fase olfativa pero con un claro predominio de fruta sobre la fina madera, en retronasal resulta frutal y ligeramente especiado ya que se pronuncia un ligero matiz a pimienta, inédito hasta el momento. Durante lo que dura el vino en la copa, se puede analizar perfectamente de que modo se van intercambiando en el plano, los aromas de fruta y los terciarios. Un vino bastante interesante, con una muy buena relación calidad/ precio.

PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
Puntuación Enogourmet, 90/100 pts  
 

lunes, 7 de enero de 2013

Cigonyes Rosé 2012, de Castillo de Perelada


Cigonyes Rosé 2012, de Castillo de Perelada.
D.O. Empordá.
Uvas Utilizadas: 80% Garnacha y 20% Merlot
Graduación: 13%

Cigonyes Rosé sigue así la línea de los vinos Cigonyes, elaborados siempre esencialmente con dos de las variedades autóctonas más típicas del Empordà. Los Cigonyes son vinos alegres y amables, que reflejan la personalidad de unas aves que siempre han vivido próximas a las personas.
Desde 1995, en colaboración con el cercano Parque Natural de los Aiguamolls del Empordà, Castillo Perelada ha hecho un importante esfuerzo en la protección de las cigüeñas. 


En la primavera de 1998 se logró que, por vez primera, una pareja de cigüeñas anidase con éxito en los jardines que rodean el castillo. Desde entonces, la colonia ha crecido año tras año: 10 parejas en 1999, 15 en 2006, 20 en 2007… Este año 2012 han sido 25 las parejas que han hecho su nido junto al castillo, sacando adelante aproximadamente una cincuentena de pollos. En la actualidad, esta colonia es la segunda más importante de Girona, después de la que cría en el propio parque de los Aiguamolls de l’Empordà.



Catado el Jueves 3 Enero 2013

  • En vista, botella muy bien presentada con colores atractivos y un diseño moderno que llama la atención por la acertada combinación de colores, en copa presenta un color rosa pálido de poca intensidad, brillante, con un lágrima apreciable de caída lenta.
  • En nariz, resulta muy vivo e interesante, se aprecian en un primer plano importantes recuerdos a fruta fresca, frutos rojos no muy maduros, recuerdos a fresa ácida y a manzana roja sin descartar pequeños recuerdos cítricos a pomelo, también se perciben notas vegetales con matices de heno y hierba recién segada, a su vez en un segundo plano se aprecian tímidas notas florales y especiadas, un vino que ofrece un buen conjunto de aromas junto a un gran equilibrio entre los diversos aromas.
  • En boca, su entrada es fresca y ligeramente ácida, peso en boca alto, buen volumen, glicérido, recorrido medio con una buena persistencia de aromas en boca, su sensación frutal y floral es acorde a su fase olfativa existiendo un notable predominio de fruta roja ácida y con una ligera sensación cálida en retronasal. En conjunto es un vino elegante, fresco y envolvente, muy bien presentado y con una correcta relación calidad/ precio.

PVP Recomendado entre 5 y 10 Euros
Puntuación Enogourmet, 89/100 pts

viernes, 4 de enero de 2013

Diodoro Autor 2004 de Bodegas Pascual


Diodoro Autor 2004 de Bodegas Pascual
D.O. Ribera del Duero
Uva Utilizada: 100% Tempranillo
Graduación: 14ºVol
Crianza durante 18 meses en barrica de roble 50% Americano y 50% Francés, con trasiegos cada 6 meses y una posterior crianza en botella de 24 meses.


En Bodegas Pascual, modernidad y tradicion van unidas. La bodega actual se asienta cercana a otra historica que data del siglo XIV, con seis galerias excavadas en la roca hasta una profundidad de 16 metros. En ellas la temperatura se mantiene constante a 11º C, el nivel ideal para la crianza del vino.
Diodoro Pascual, propietario de esta bodega y padre de Felix y Enrique Pascual, siempre fue un amante del disfrute del vino. Esta pasion, que inculco a los que vivieron a su lado, fue el germen de que Felix, Enrique y su amigo Gregorio Pascual fundaran la bodega en 1986.


El contrapunto obligado de esta bodega ancestral son las modernas instalaciones y equipamiento de la bodega actual, de planta octogonal, situada a la entrada del pueblo de Fuentelcesped: sus depositos de acero inoxidable con capacidad para elaborar 500.000 litros de mosto en perfectas condiciones de fermentacion, sus 800 barricas de 50% roble frances y 50% roble americano, su nave de crianza, cuidadosamente preparada para almacenar hasta 2.000 barricas en condiciones optimas y, en fin, un completo equipamiento que permite la aplicacion de las mas actuales tecnicas enologicas.

Catado el Lunes 24 de Diciembre 2012 

  • En vista, llama en primer lugar la atención su etiqueta, con letras platedas  sobre su fondo negro, un primer detalle que le permite llamar la atención y transmitir una imágen elegante y sobria. En copa, ofrece un color rojo picota de capa media-alta con ribete ligeramente púrpura y con una lágrima de tamaño medio con caída viva.
  • En nariz, requiere una ligera aireación inicial, aromas potentes, bien definidos y de buena intensidad, en primer lugar aparecen notas frutales, con recuerdos a fruta roja y negra madura, seguidamente se pueden percibir notas florales como a violetas y notas vegetales que recuerdan a monte bajo, en consonancia también se llega a reconocer cierto toque mineral/ metálico con buena dosis de frescura, agradable, equilibrado... aromas consistentes que conjugan con un fondo tostado que aporta diversas notas especiadas y ahumadas, con recuerdo a toffe, vainilla, azúcar quemada, caramelo, chocolate negro molido, café, tabaco de pipa, cuero limpio, notas animales... su nariz resulta muy profunda con toque mentolado.
  • En boca, su entrada es amable, con volumen, gran peso en boca, es de trago corto, con un peso en boca alto, de recorrido largo, muy sabroso y final fresco, su capacidad secante es alta aunque sus taninos maduros resultan muy interesantes, en postgusto se perciben de nuevo las notas frutales de la fase olfativa. En conjunto es un vino monovarietal muy completo en todas su fases, señalar una relación calidad/ precio muy merecida.
PVP recomendadoentre a 30 y 40 Euros.
Puntuación Enogourmet, 94/100 pts

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