Cava ADN Canals Gran Reserva, Canals & Munné


Cava ADN Canals Brut Nature Gran Reserva 2011, de Bodegas Canals & Munné
Uvas Utilizadas: 40% Macabeo, 30% Chardonnay y 30% Perelada
Graduación: 12º Vol.
 

Crianza durante 40 meses en botella antes del degüelle. 
Fecha de Degüelle - Octubre 2015 

Canals & Munné es una empresa pequeña y familiar dedicada a la elaboración de vinos y cavas de calidad media y alta desde 1915, cuando Josep Canals Capellades, bisabuelo del actual enólogo Òscar Canals, inició la actividad. El escudo de la casa simboliza los canales de agua que llevan cava y las torres, formando la unión de la marca, junto con las hojas y la uva de los viñedos.

La obtención de los mejores cavas empieza con la exclusiva ubicación de los viñedos dependiendo de cada variedad de uva, y la mezcla de los vinos correspondientes que conformará el coupage dirigido por el enólogo. Uvas que después de ser cosechadas en su momento óptimo de maduración, tendrán diferentes grados de prensado y de fermentación, según el tipo de cava por el que hayan sido escogidos y concebidos. Las variedades utilizadas por Canals & Munné, son; Chardonnay, Macabeu, Xarel·lo, Parellada, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Ull de Llebre i Merlot. A parte del Muscat i el Sauvignon Blanc, como vinos tranquilos. 
Una vez seleccionadas las uvas y obtenido el mejor mosto, se producirá la primera fermentación y la filtración. Seguidamente se realizará el coupage. 
Una vez hecho el coupage, máxima expresión del arte i la experiencia del enólogo se procederá a hacer el tiraje, la operación que consiste en llenar las botellas con la mezcla del vino del coupaje, el azúcar, las levaduras, las vitaminas y los clarificantes. A continuación se arrimaran las botellas al más profundo del cava porque allí en la oscuridad fermenten y envejezcan un mínimo de dos años y un máximo de cinco años.


De esta manera, se pueden conseguir cavas con una burbuja muy fina, que no producen ni dolor de cabeza ni dolor de estómago. Después del delicado proceso manual de "remuage" en los pupitres (operación que consiste en dar 1/8 de vuelta a las botellas, a diario, durante 2 meses, hasta conseguir que todas las madres o posos queden sedimentados al cuello de la botella), se procederá a efectuar el degüelle (operación que consiste en extraer la madre o el sedimento de la botella de cava, previa congelación al Xampagel y añadir el licor de expedición correspondiente, excepto en el Brut Nature). Seguidamente se pone el tapón de corcho y el morrión a las botellas. A continuación se limpian las botellas y se hace una inspección visual, de una en una, para garantizar la máxima calidad y limpidez del producto. Por último el cava es etiquetado (cápsula, etiqueta, collarín, y contra-etiqueta,) encajado y enumerado para saber su vida, que a partir de este momento es de 1,5  a 2 años como máximo. El cava ya está listo para empezar a ser apreciado en toda su plenitud. Tenemos que tener en cuenta, que para hacer un buen cava, tienen que pasar como mínimo 4 o 5 años, des de que se cosecha la uva en la viña, hasta que se disfruta del placer de una botella.




Catado el Lunes 1 de Diciembre 2015


  • En vista, presenta un color amarillo pajizo con reflejos tímidamente dorados y muy brillantes, su burbuja es pequeña, compacta, de recorrido rápido con una buena continuidad, formando abundantes rosarios muy bien definido y una corona vistosa de persistencia larga.
  • En nariz, ofrece una buena intensidad, destacada por su buena complejidad, en una primera impresión aparecen ligeras notas cítricas que rápidamente dejan paso a una fruta blanca madura que seguidamente abren paso a apreciables notas de crianza, las cuales nos recuerdan frutos secos, como avellanas, nueces, almendra tostada... para finalmente mostrar de fondo un marcado aroma a levadura, el cual despierta un recuerdo importante a bollería francesa con un singular matiz limpio de mantequilla fresca muy típico de ciertos vinos blancos de uva Chardonnay que se elaboran en la región francesa de Borgoña.
  • En boca, su entrada es viva y alegre, con un carbónico notable de burbuja potente, ligeramente punzante, buen equilibrio y correcta acidez, de peso en boca alto, graso y recorrido largo, con postgusto marcado, agradable y muy persistente. A su paso aparecen de nuevo esas sensaciones frutales anteriormente descritas en la fase olfativa, en retronasal resaltar la aparición de bollería. En conjunto ofrece una muy interesante relación calidad/ precio.

PVP recomendado, entre 10 y 20 Euros.
Puntuación Enogourmet, 93/100 pts

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