Ostatu Tinto Selección 2008, de Bodegas Ostatu


Ostatu Tinto Selección 2008, de Bodegas Ostatu
D.O.Ca. Rioja.
Uva Utilizada: 100% Tempranillo de viñedos viejos con mas de 50 años.
Graduación: 14ºVol 
Crianza durante 14 meses en barrica de roble francés 



Uvas procedentes de viñedos más viejos, en los términos de Samaniego, Leza y Laguardia, con una altitud media de 580 m. Combinación de suelos arcilloso-calcáreos y cascajos, muy pobres en pendientes orientadas al sur. La estructura del subsuelo esta formada por varias capas de roca blanca. Selección de uva en viñedo, solo llegan a bodega las mejores uvas. Ligero despalillado para no dañar el grano. Maceración prefermentativa en frío. Fermentación alcohólica en deposito de reducida capacidad, durante 18 días a una Tª máxima de 29º. Remontados y bazuqueos según momento de fermentación. 70 % de la producción hace fermentación maloláctica en barrica de roble francés. 14 meses de permanencia en barrica, 50% nueva y 50% de un vino. El vino no se ha sometido a ningún proceso de estabilización ni filtración.
 

Catado el Domingo 17 de Junio 2012 

  • En vista, ofrece un color granate de capa media-alta con ribete ligeramente púrpura y con una lágrima de tamaño medio con caída viva.
  • En nariz, requiere una generosa aireación previa ya que le cuesta bastante abrirse y mostrar en copa todo su potencial, es de buena complejidad, inicialmente se aprecian notas de frutas rojas no muy maduras con recuerdos a cereza y frutillos, seguidamente se aprecia un potente recuerdo a regaliz, mentol, balsámico y notas ahumadas con fácil apreciación de  toffee y torrefactos varios, para finalmente descubrir un fondo mineral con clara apreciación de tierra húmeda.
  • En boca, su entrada es notable, con una buena acidez y todavía alguna pequeña arista por pulir, buen volumen, de peso en boca medio y recorrido medio- largo, capacidad secante media, buena sensación de fruta fresca, buenos tostados y alcohol bien integrado. Retronasal  frutal y mineral, con aportación balsámica muy acorde a su fase olfativa. Conjunto agradable, serio y con un buen potencial, además de ofrecer un relación calidad/ precio correcta.

PVP recomendado, entre 10 y 20 Euros.
Puntuación Enogourmet, 89/100 pts 

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