Fino CB, de Bodegas Alvear
D.O. Montilla-Moriles
Uva Utilizada: 100% Pedro Ximénez
Graduación: 15ºVol
Elaborado mediante crianza biológica en botas de roble americano, por el sistema de criaderas y soleras, con sacas y rocíos periódicos durante 3 años.
Pero será su hijo, don Diego de Alvear y Escalera, quien en 1729 adquiere casas y fincas en Montilla y se establece definitivamente en la localidad. Aquí comienza, junto con su hijo Santiago, a elaborar los primeros vinos de la casa y también aquí se inicia la historia de una de las bodegas de mayor prestigio y de mayor reconocimiento internacional de Andalucía.
Bodegas Alvear elabora sus vinos mayoritariamente con la variedad Pedro Ximénez. Esta uva contiene en sus granos el sabor alegre, cálido y sensual del sur de España. La cepa se caracteriza por tener un bello aspecto, además de por su frondosidad y por la perfecta redondez y delicada piel de sus uvas.
Esta variedad blanca es la reina de la Denominación de Origen Montilla-Moriles y la protagonista indiscutible de las viñas y de las etiquetas de Alvear. Aquí esta uva, originaria del Rhin y traída a Andalucía por el soldado de los Tercios de Flandes que le da nombre, se convierte en la base única de sus vinos: finos, olorosos y amontillado.
Catado el Domingo 18 de Diciembre 2011
- En nariz, recién abierto aporta un aroma intenso a manzana verde, es agradable, con una aportación floral en su fase inicial de recuerdos a flores blancas como a margarita, jazmín, azahar... pero rápidamente aparecen importantes notas de aromas a frutos secos, almendra amarga y pistacho. Se llega a reconocer cierta salinidad y de fondo se aprecia una destacable presencia ahumada procedente de su paso por barrica.
- En boca, su entrada es fresca y glicérida, destaca una importante nota salina y un toque punzante en la lengua, de peso en boca corto- medio y recorrido frutal intenso, su final resulta amargo con recuerdo predominante a aceituna negra y pequeño matiz a bollería en su postgusto.
PVP recomendado, inferior a 5 Euros.
Puntuación Enogourmet, 88/100 pts
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