Marqués de Cáceres Reserva 2004, de Unión Viti-Vinícola S.A.

Marqués de Cáceres Reserva 2004, de Unión Viti-Vinícola S.A
D.O.Ca. Rioja.
Uvas Utilizadas: 85% Tempranillo y 15% entre Garnacha y Graciano.
Graduación: 13,5ºVol
Crianza en barrica de roble francés de 22 meses y 24 meses de afinamiento en botella.


Catado el Domingo 2 de Enero 2011.

  • En vista, ofrece un color rojo rubí de capa media, con borde teja, lágrima muy viva de recorrido rápido y sin marcar color en la caída.
  • En nariz, plantea una intensidad discreta con apreciables aromas de fruta roja, notas florales y un ligero toque a cuero , pero sin transmitir ciertos detalles de complejidad, que se podrían esperar de un vino con tanta "publicidad y supuesto prestigio"... Tras airear la copa y buscar detenidamente, se pueden apreciar notas especiadas, sobre un ligero fondo ahumado, personalmente asocio esos tostados, a aquellos  vinos elaborados con viruta de roble y una microoxigenación artificial, ya que carece prácticamente de "alma". Sinceramente este vino me ha resultado una gran desilusión.
  • En boca, su entrada es ligeramente ácida y astringente, con un peso en boca liviano y de recorrido medio-corto, su intensidad aromática no ha resultado muy intensa, aparece fruta roja no muy madura y en retronasal se aprecia madera y cuero. Sin duda, este vino de "alta rotación" no identifica para nada todo el buen trabajo que se está realizando en esta región, en definitiva podría considerarse como un buen vino de "lineal de supermercado", pero poco más...

PVP Recomendado entre 10 y 20 Euros
Puntuación Enogourmet, 85/100 pts

Comentarios