X Edición de la Noche del
Vino de la DOP Valencia 2014
Celebrado el Lunes 16 de
Junio 2014 y este año como novedad, en el edificio "Veles e
Vents" de la Marina Real Juan Carlos I de Valencia.
La Noche del Vino
Valenciano, es una muestra en la que participan la mayoría de bodegas que
pertenecen a la Denominación de
Origen Valencia y que aprovechan este entorno para presentar sus
novedades ante un público principalmente profesional.
Este año, para conmemorar el
décimo aniversario y después de valorar varios sitios emblemáticos de
la ciudad para la celebración del evento, este finalmente se trasladó de
su escenario habitual, el Jardín
Botánico de Valencia, hasta el emblemático y moderno Veles e
Vents, situado en la Marina Real Juan Carlos I de Valencia. Escenario elegido
para conmemorar este acto, en el que participan un total de 41 bodegas.
Desde mi humilde punto de
vista, esta fue tal vez una decisión acertada, pero en mi opinión el Jardín Botánico, ofrece
un escenario mágico y sin igual, que permite crear un ambiente elegante, agradable y muy
especial, creando una simbiosis sin igual entre
asistentes y expositores, todo ello gracias a la distinción de la belleza de su
entorno.
Como novedad y valorando el
impulso que desde la Generalitat Valenciana, se le quiere dar a este nuevo
lugar, entiendo perfectamente que es importante utilizar dicho enclave para
celebrar este tipo de eventos sociales y debe ser comprendido como una
herramienta para relanzar el empleo de estas infraestructuras megalíticas en desuso,
ya que tras el paso ruinoso por Valencia, tanto de la Copa América como de
la Formula 1, todos ellos celebrados en el entorno de este lugar y antes que
se llegue a una crítica infravaloración e infrautilización de estos
espacios, que se podría percibir en un futuro no muy lejano, es muy
importante no desmerecer este punto de encuentro elegido este año, para este
evento. Aunque a día de hoy, no sé si el próximo año se volverá a celebrar
esta fiesta del vino Valenciano aquí, o bien si se volverá al Jardín Botánico,
pero claro, es lógico también entender que para esta conmemoración tan
importante, nunca viene mal un cambio.
Citados estos detalles, creo
comprender la presencia al evento, del Presidente de la Generalitat Don Alberto
Fabra, quien hasta la fecha y si no me falla la memoria ( ... y si no
es así, me retractaré sobre lo dicho de manera inmediata...) su
presencia fue inédita durante las pasadas celebraciones de este acto, hasta
esta décima edición, quien esta vez se prestó a asistir durante los
últimos compases de las tarde para acompañar a Don José Císcar, consejero
de Agricultura, Pesca, Alimentación y junto también a Doña Marta
Valsangiacomo, quien a su vez también desde la Generalitat, es la
directora para la coordinación de las empresas de este sector.
Otra nota positiva al
acto que hay que citar, fue la belleza de este entorno volcado al Mediterráneo,
desde los diversos ángulos, se pueden disfrutar de unas vistas imponentes al mar por un
lado, a la playa de las Arenas por otro y finalmente también a la ciudad de
Valencia, asemejando está panorámica a la caracterización de "Tierra y
Mar" que bien describe el eslogan empleado por la Generalitat y
que a la vez identifica a estos vinos Valencianos con todo el sabor del
Mediterráneo.
La funcionalidad del lugar,
su óptimo acondicionamiento, amplia disponibilidad de plazas de aparcamiento y la fácil accesibilidad
tanto para expositores como visitantes, le permite a este lugar, combatir posibles inclemencias meteorológicas, ya que al estar cubierto,
ofrece una importante ventaja en comparación con el Jardín Botánico.
Por citar ciertos aspectos y opiniones sobre los vinos expuestos y catados, a rasgos generales valorar de cierto modo, lo importante que resulta comprender las regiones tan dispares y con climatologías tan diversas que se aúnan en esta denominación de origen. Sería injusto comparar los vinos elaborados en la tierra de Villar del Arzobispo o de Utiel, como aquellos elaborados en la región de Fontanars dels Alforins, Turís o bien de Fuente la Higuera, por citar algunos...
Es sabido, que las
condiciones de terruño no permiten para nada asemejarlas, y por tal motivo y
para ser justos, es muy importante conocer bien cada procedencia, antes de
atrevernos a comparar, por este detalle tan importante, hay que ser muy
prudente para no acometer en torpes comentarios y semejanzas banales.
Por valorar en cierto modo
un conjunto de vinos Blancos, las variedades Verdil y Merseguera, aportan frescura y originalidad pero tal vez tenga mucho margen de mejora ya que por lo
catado, se han mostrado algo pobres. Estos son a día de hoy, vinos con una buena
acidez pero con poco empaque, como excepción reconocer a aquellos vinos que
se han ayudado de otras uvas como el Chardonnay y gracias a ello han empezado a
obtener cosas algo más interesantes.
Citar un gran predominio de Merseguera y
también de una de las uvas blancas por excelencia de esta región, como es
la uva Moscatel, tanto utilizada para vinos dulces, como espumosos y para
la elaboración de vinos secos y que ya incluso algunos se han atrevido a
conjugar con otras uvas semejante y terpénicas como lo son la Sauvignon
Blanc y Verdejo.
Los vinos Rosados posiblemente
sean los grandes ausentes, ya que pocas bodegas se pueden caracterizar, por
apostar en una menor medida por esta referencia, aunque lo poco que se ha
podido encontrar, han demostrado una interesante elaboración a partir de uvas
Merlot, Monastrell y Bobal...
Citar que estas bodegas, a
día de hoy, comprenden lo que busca el consumidor, es decir, vinos de color
atractivo, muy afrutados, ligeros en boca, con una buena acidez e incluso a
veces cuentan con unos pocos gramos de azúcar, para ofrecer un dulzor
a unos vinos muy fáciles de beber y de este modo cautivar todavía a más
paladares.
Habrá cambiado la filosofía del elaborador Valenciano?
Por mi experiencia, me estoy encontrando cada vez más, que las bodegas han dejado de elaborar ciertos vinos muy personales "a su gusto", artísticos y algunas veces difíciles de entender, para comenzar a crear vinos que ya se van adaptándose a perfiles mas demandados por el público internacional en general.
No hay que olvidar que la
DOP Valencia es a día de hoy, la segunda denominación de España por
volumen de producto embotellado exportado, solamente detrás de la Rioja y por
ello, es evidente que gracias a esta amplia productiva y a su vez dicha
próspera internacionalización, resulta fácil comprender que a día de hoy
las inquietudes de las bodegas son otras, ya han pasado a escuchar con atención
lo que el mercado pide, se ha notado un gran esmero tanto en diseños de
etiquetas como en perfiles muy concretos de los vinos, los cuales cada vez más
se van adaptando a las gastronomías mas dispares del ámbito internacional, todo ello gracias a su enorme
flexibilidad y a un acertado planteamiento comercial que seguro dentro de unos
años, permitirá a las bodegas de la DOP Valencia, gozar de una excelente salud.
Los vinos Tintos, son
la apuesta más fuerte de la región, grandes variedades de uvas
internacionales como Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah, sin
predominio concreto de ninguna, junto a otras uvas más españolizadas a día de
hoy como son Tempranillo, Bobal y Garnacha, se combinan para obtener
unos vinos muy interesantes, aunque es muy importante citar
la uva Monastrell, que aporta una nota
de distinción o reseña de identidad de la DOP Valencia. Al igual
que la Bobal lo consigue para la región de Utiel - Requena, seguramente la
Monastrell sea el estandarte que alzan las bodegas de esta región, aunque los
productores que más suelen emplearla, son los situados en la zona más
meridional de la comunidad, ya que esta uva comparte productividad junto a las
bodegas de la DO Alicante.
Durante el evento se
premiaron a diversas empresas y entidades que han venido apoyando la
promoción del vino de la DOP Valencia durante todo este ejercicio 2013/
2014. Una de las novedades de este año fue la cata llevada a cabo
por Els Bodeguers y sus menciones con reconocimientos a los vinos: El
Novio Perfecto (blanco) elaborado por Bodegas Cherubino, Estrella de Murviedro Frizzante
blanco (espumoso) de Bodegas Murviedro, Fusta Nova (dulce) elaborado por
bodegas Vicente Gandía Pla, Malvarrosa, (tinto joven) de la Cooperativa de Xaló
y el vino Venta del Puerto Nº 12 (tinto con madera) de Bodegas La Viña-
Anecoop, quienes obtuvieron respectivamente el primer premio en su categoría,
en la cata a ciegas de un jurado compuesto por diez miembros, que la asociación
Els Bodeguers realizó en la sede de la DO Valencia, y en la que participaron
cerca de 80 referencias adscritas a esta denominación.
Además de los premiados, fue
una buena ocasión para conocer novedades como Pasión de Moscatel, de
bodegas Sierra Norte o el vino El Renegado Blanco de Bodegas de Utiel entre
otros.
También se premió al Restaurante Abadia
de Espí. con Mejor Carta de Vinos de la DO Valencia. El galardón a Mejor Tienda
Especializada en Vinos de la DO Valencia a Bouquet SL, ubicada en la calle
Císcar de Valencia. El galardón al Mejor Sumiller es para Maximiliano Bao (Nariz
de oro 2005). La Mejor Tienda Especializada de venta on line, UVINUM tienda
on line, líder en España, especializada en la compra online de vinos, cervezas,
destilados, accesorios del vino y productos gourmet. La medalla de oro al
mérito vitivinícola, fue destinada a un enólogo de reconocido prestigio de la
DOP Valencia y recayó este año en Cosme Juan Cuenca García, enólogo de la
Cooperativa San Pedro Apóstol de Godelleta.
Como broche final, se entregaron los diplomas a los alumnos de la III edición del Máster de Sumiller Especialista en Vinos Valencianos. Un total de 25 alumnos participaron en esta nueva edición, que contó con la colaboración de profesionales altamente cualificados, entre los que podemos destacar: Frèdèric Galtier, director Internacional de Comunicación del Concurso de Bruselas y Delegado en España), Javier Gila, Somellier de reconocido prestigio en el panorama español e internacional; Maximiliano Bao, Nariz de Oro de España 2005, Carlos González, director de cata de Guía Peñin, Salvador Manjón, director de la revista Semana Vitivinícola; Paco Higón, Profesor en Universidad de Valencia e impulsor del portal Verema y Fernando Crespo, docente especialista en Geografía Vitivinícola, entro otros.
Cabe recordar que el Máster
Sumiller Especialista en Vinos Valencianos es un proyecto precursor y pionero,
que se inició hace cuatro años por la DO Valencia, con el objetivo de ofrecer
un amplio conocimiento de cada una de las zonas de producción de la Comunidad
Valenciana, así como de la riqueza y diversidad de sus vinos.
El evento tocó su fin
pasadas las 22h00, después de que la
organización agradeció la asistencia a los presentes
con el ya habitual cóctel, en el que todos pudimos saborear
una amplia variedad de montaditos de atún, tartaletas al curry, pulguitas
de embutido, jamón, queso y unas brochetas de fruta para poner el cierre.
Siempre es un placer poder
asistir a esta fiesta del vino Valenciano y por supuesto ya estamos deseando
poder de nuevo presenciar el evento que seguramente se celebrará de nuevo al
año que viene, con igual o incluso más éxito que estos precedentes.
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