Ron Blanco Artesanal Première Canne, de Destilería Clément
Destilado del jugo de cañas de azúcar
Producido y embotellado en la Isla Caribeña de la Martinica
Graduación: 40 %
La combinación
del tiempo ha honrado al experto de Clément (desde 1887) con el terruño volcánico y la
denominación de origen que le ha dado a este ron su exótico bouquet, con un
sabor crujiente y frutal, un cuerpo espectacular y un final bien balanceado. El
Ron Clement Premiere Canne es esencial para los mejores cocteles.
El fascinante mundo del ron se divide en tres grupos
dependiendo de su origen. Tenemos el ron de origen hispano (Venezuela, Santo
Domingo, Cuba, Guatemala, Panamá, Puerto Rico, España, Colombia, etc.), los de
origen anglófono (Jamaica, Belice, Guayana, Trinidad, Barbados, Fiji,etc.) y
los francófonos (Martinica, Haití, Guadalupe, etc.).
El ron puede ser industrial o agrícola, y éste se da exclusivamente en las Antillas Francesas diferenciándose del primero porque no lleva melaza. Es decir es la bebida resultante de destilar el jugo de la caña de azúcar y por lo tanto no se le añade caramelo cuando se quiere obtener ese color ambarino.
El ron puede ser industrial o agrícola, y éste se da exclusivamente en las Antillas Francesas diferenciándose del primero porque no lleva melaza. Es decir es la bebida resultante de destilar el jugo de la caña de azúcar y por lo tanto no se le añade caramelo cuando se quiere obtener ese color ambarino.
Como curiosidad, el ron tiene un estrecho vínculo con la
marina de guerra inglesa y también con los piratas, que en muchos casos eran
mismos perros con diferentes collares ya que ambas trabajaban para la mismísima
Graciosa Majestad. En 1655 se dispuso que los miembros de la marina inglesa
tuvieran una ración diaria de ron de la Isla de Jamaica, recién conquistada, en
vez de la ración de brandy francés. Y continuó dándoles a sus marineros esa
ración, conocida como “tot” hasta el verano de 1970. Por eso se puede ver
algunas marcas inglesas de ron con el subtitulo "Navy Rum" como por
ejemplo Lamb's Navy Rum, Wood's 100, Pusser's o Skipper Demerara, todos ellos
rones de color oscuro y potente estructura.También como curiosidad, también citar como nota curiosa, que el
almirante Vernon, a mediados del siglo XVIII, emitió una orden de que se
rebajara el ron con agua y azúcar para reducir costes, y para que el entrar en
batalla los marineros supieran dónde estaban. Esta nueva bebida se llamaba "grog". De ahí viene la expresión "estar
groggy".
Este destilado, es un ejemplo de calidad de ron agrícola de la Martinica realizado por la destilería Clement. Esta destilería empezó a elaborar rones allá por el lejano 1887. Viene presentado elegantemente en una botella de doble cristal y posee una graduación alcohólica del 40%.
La cata de los destilados, o bebidas espirituosas, entre las
cuales podemos incluir al ron, es un procedimiento sumamente complejo, donde el
Maestro Ronero, no solo debe ser capaz de identificar las características o
factores, que reflejan la calidad del producto, sino que también debe recordar
y comparar dichas características con los estándares del alcohol, mezcla, o ron
que está catando. También, la cata permite identificar si el producto está
alcanzando los valores organolépticos que se está buscando para un nuevo
producto“Premium”, por ejemplo. Los Maestros Roneros, son profesionales de
larga experiencia en su oficio y en muchos casos de 30, ó más años supervisando
la producción y sostenimiento de la calidad de sus rones y trabajando
paralelamente en el desarrollo de nuevos estilos de ron, de acuerdo a las
tendencias tanto del mercado tanto nacional, como el de exportación. Su
capacidad de poder distinguir, e identificar entre múltiples sutiles aromas y
sabores y la habilidad de poder relacionarlos con las características que está
buscando en el producto, solo se pueden obtener a través de una larga
experiencia en su profesión.
Hay una considerable diferencia entre la tradicional cata de
vinos, la cual muchos de nosostros conocemos y una cata de ron. La composición
del vino muestra que su componente principal es el agua (de 83% hasta un 90%),
alcohol (hasta un 14% en los no fortificados), azúcar (hasta 2% en los dulces)
y menos de un 1% corresponde a elementos orgánicos distintos al agua y al
alcohol (ácidos, glicerina, taninos, colorantes, saborizantes, minerales
y otros) , los cuales son responsables de las características del “cuerpo” del
vino. El ron en cambio, prácticamente triplica el contenido del alcohol del
vino y sus componentes de “cuerpo”, tienen mucho que ver con su proceso de
destilación, inexistente en los vinos naturales y el tiempo de envejecimiento
que permanece en maderas de roble.
Catado el Domingo 19 de Enero 2014
- En vista, botella pesada de doble cristal, elegante con etiqueta sencilla, que transmite humildad y trabajo artesanal. En copa, presenta un color blanco transparente, puro y limpio, con lágrima gruesa de caída muy lenta.
- En nariz, se debe usar una copa apropiada para destilados o un catavinos estándar, verter una cantidad muy pequeña y agitar la copa con insistencia durante unos pocos minutos para que todo el alcohol pueda empujar hacia arriba, los aromas propios del destilado. Seguidamente, se aprecian principalemente notas etílicas, pero tras esforzarse y buscar de fondo, posee notas cítricas, herbáceas, anisadas, con recuerdo a resina y un fondo dulce amielado con notas de vainilla.
- En boca, su entrada es muy cálida, de paso muy largo, con alta persistencia, peso en boca muy alto, gran carácter y notables notas personales que le caracterizan como un producto singular. Este es un ron que transmite sensaciones muy diferentes a las que se pueden apreciar en otros de sus semejantes, los cuales en contrapartida, son elaborados desde un punto de vista más industrializado para una finalidad comercial pura y dura. Se nota que estamos catando un ron, de marcado carácter artesanal, muy diferente a otros rones blancos que se pueden adquirir en la gran distribución. Este ron destaca principalmente por su gran personalidad y su singular carácter.
PVP recomendado, entre 20 y 30 Euros.
Puntuación Enogourmet, 93/100 pts
Puntuación Enogourmet, 93/100 pts
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