La Encina del Inglés 2012, Finca La Melonera


La Encina del Inglés 2012, Finca La Melonera
Elaborado por Thalassa Taller de Vino S.L
Uvas Utilizadas: 60% Garnacha y 40% Syrah
Graduación: 14º Vol.
Crianza durante 6 meses en barrica de roble francés

En la comarca natural de la Serranía de Ronda, subzona de la D.O. Sierras de Malaga, La Melonera es una finca que se encuentra delimitada por una centenaria dehesa. Allí empezó a gestarse en 2006 un proyecto vitícola de excelencia, de recuperación de variedades al borde de la extinción y de armonía con el paisaje liderado por cuatro accionistas, en el cual el Grupo Perelada dirige y asume el proyecto de la gestión vitivinícola.

En el año 2012 se inició la comercialización del vino en la región de Andalucía, y ahora en 2013 se produce el lanzamiento de los vinos a todo el mercado nacional y de exportación. Un nuevo proyecto en el corazón de la Serranía de Ronda de recuperación de variedades autóctonas. La Melonera cuenta con una finca de 196 hectáreas situada en medio de una dehesa de encinas centenarias. Allí, desde el año 2006, se está llevando a cabo en colaboración con la Junta de Andalucía un proyecto enfocado a la recuperación de variedades autóctonas andaluzas que se encontraban al borde de la extinción. En la actualidad hay plantadas 9,52 hectáreas de viñedo de las siguientes variedades autóctonas: Tintas: Tintilla, Blasco, Corchero Tinta, Melonera y de uvas blancas como: Quiebratinajas, Morisco, Platera o bien variedades Mediterráneas clásicas Tintas: Garnacha, Syrah, Monastrell, Carinyena. 

La variedad que da nombre a la bodega, la Melonera, no llega a ocupar una hectárea de cultivo. Pese a ello, es hoy la superficie más grande del mundo dedicada a esta variedad. Gracias a esta investigación la bodega ha conseguido que la Tintilla de Rota sea incluida en la lista de variedades de la Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga, y está en vías de conseguirlo para el resto de variedades. Recientemente la investigación se está enfocando en las vitis silvestres y asilvestradas. Se está patentando una variedad blanca asilvestrada, la Indiana; y una variedad tinta, la Corchera.
La Melonera cuenta en la actualidad con 4 hectáreas de cultivo ecológico, mientras que las 5,5 hectáreas restantes se encuentran en proceso de conversión a este modo de cultivo de máximo respeto por el medio ambiente.

Los factores ecológicos son fuente de complejidad, y por tanto de calidad en los vinos. Su influencia es diversa en una extensión total de 190 hectáreas, donde el viñedo sólo ocupa áreas concretas en parcelas que nunca superan la media hectárea, integrándose en múltiples enclaves, con altitudes que van desde los 600 a los 900 metros,con emplazamientos en dehesa, en terreno abierto o con terrazas sostenibles, además de distintas orientaciones y suelos, sin olvidar la belleza del paisaje como carta de presentación del vino.

El rango de altitud relativamente alto de los viñedos les permite disfrutar de unas agradables temperaturas nocturnas que hacen que el vino conserve su acidez natural (no se adiciona nada en su elaboración), no resultando pesado aún encontrándonos en una zona cálida.

Ronda fue durante el s. XIX parte esencial del Great South Tour de los viajeros ingleses románticos. Este elegante vino de Garnacha y Syrah, nacido rodeado de encinas centenarias a una altitud de entre 600 y 900 metros, y criado en tinas de roble Allier de 60 hl durante 6 meses, pretende ser un homenaje a esos ingleses que, a partir de su amor y respeto por los paisajes rondeños, y a través de sus relatos y dibujos, dieron carácter universal a esta bella ciudad andaluza.

La DO Sierras de Málaga, creada en 2001, coincide en ubicación y extensión con la histórica DO Málaga, con la que comparte también Consejo Regulador. Mientras que la DO Málaga se circunscribe a los vinos dulces, la DO Sierras de Málaga ampara vinos tranquilos blancos, rosados y tintos.
Aunque existe una considerable área plantada de vides, sólo una pequeña proporción, 1.305 hectáreas, está clasificada para la producción de los vinos con D.O. 
La D.O. Sierras de Málaga la componen 67 municipios situados en cuatro áreas de producción: Axarquía, Montes de Málaga, Norte, Manilva y una sub-zona: Serranía de Ronda. El clima y las condiciones geológicas varían según el área de producción.
- La Axarquía es una zona montañosa al este de la ciudad de Málaga, llegando casi hasta Nerja y extendiéndose hacia el norte, hasta el límite con la provincia de Granada. 
- Los Montes, situada alrededor de la ciudad de Málaga, está formada por ocho municipios, incluyendo los suburbios occidentales de la propia capital de la provincia. Los suelos son pizarrosos, a gran altura sobre el nivel del mar, aunque muypróximos al Mediterráneo.
- La Zona Norte es una altiplanicie que comprende las tierras altas del extremo norte de la provincia, entre Antequera y la frontera con Córdoba, lindando con la D.O. Montilla-Moriles. Sus suelos son de arcilla ferruginosa con cierta cantidad de caliza.
- Manilva es una pequeña zona separada del resto de la DO que se encuentra al oeste de Málaga y Marbella. La componen tres municipios costeros: Casares, Estepona y Manilva. Sus viñedos están plantados en suelos pedregosos sobre colinas bajas a lo largo de la costa.
- Ronda, una nueva incorporación a la denominación realizada en el año 2000, aporta los viñedos más altos de la provincia, situados a 750 metros sobre el nivel del mar. Cuenta con un clima frío y muy húmedo en invierno.


Los vinos Sierras de Málaga se pueden elaborar con las variedades Blancas: Pedro Ximenez, Moscatel de Alejandría, Moscatel Morisco (Moscatel de grano menudo), Chardonnay, Macabeo, Colombard, Sauvignon Blanc: Lairen y Doradilla, Gewürztraminer, Riesling, Verdejo y Viognier; y las tintas: Romé, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Franc, Pinot Noir, Petit Verdot, Graciano, Malbec, Monastrell y Tintilla de Rota.

Catado el Sábado 14 de Diciembre 2013

  • En vista, ofrece un intenso color rojo cereza de capa alta, con borde violácea y lágrima tintada de recorrido medio.
  • En nariz, es de intensidad alta, equilibrado y de buena complejidad, con un predominio de frutos rojos no muy maduros como cereza y grosella, yogur de fresa y aromas de frutos negros de sotobosque, con también recuerdos especiados, aromas conjugados sobre un ligero fondo ahumado con notas tostadas de ligera crianza, con finas notas de regaliz y buenas notas especiadas.
  • En boca, es carnoso, amplio, con potente taninos amargos bien redondeados, mucho peso en boca sin llegar a ser excesivamente concentrado, es largo, con un paso notable de mucha fruta, la cual hace prácticamente imperceptible su elevada graduación, su correcta acidez le permite tener frescura y finalmente señalar presentes recuerdos a frutas del bosque por vía retronasal, posee una capacidad secante media y un final fresco y especiado que invita a seguir tomando. En conjunto es un vino muy correcto y con buen equilibrio, ofrecer una relación calidad/ precio muy correcta.
 
PVP recomendado, entre 10 y 20 Euros.
Puntuación Enogourmet, 94/100 pts


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