Sonsierra Crianza 2009 Vendimia Seleccionada, de Bodegas Sonsierra
Uva Utilizada: 100% Tempranillo
Graduación: 13,5 %
Fermentación en depósitos de acero inoxidable durante 10 días.
Maceración con hollejos para extracción de color durante 18 días
Crianza durante 12 meses en barrica de roble americano nueva
El cultivo de la vid alberga en esta hermosa región bañada por el río Ebro y abrigada por la Sierra de Cantabria una inmemorial tradición que, durante siglos, ha ido moldeando el paisaje hasta hacer de la Sonsierra un paraje de singular belleza donde el cultivo de la vid cubre la tierra, y la arquitectura ligada al vino se hace visible entre los viñedos. Se estima que la viticultura llegó a la Sonsierra procedente de los pueblos mediterráneos a través del valle del Ebro, y que ya desde la antigüedad, este rincón del mundo se convirtió en un gran centro de producción. No en vano la comarca de la Sonsierra ampara hoy en día la mayor concentración de lagares de campo y guardaviñas que, escondidos entre los viñedos, constituyen el más claro ejemplo de la arquitectura popular riojana relacionada con el vino.
Catado el Miércoles 23 de Octubre 2013
- En vista presenta un color cereza de capa media con borde púrpura, tonalidad viva y brillante con lágrima gruesa de caída lenta.
- En nariz requiere una ligera aireación previa, una vez abierto es expresivo y con buena complejidad, en un plano inicial se destapan potentes matices de fruta roja, pero también se aprecia fruta negra ya no demasiado madura junta a tímidas a la vez que interesantes notas dulzones que aportan una breve sensación de almíbar, señalar de fondo aromas mentolados, anisados, regaliz...recuerdos frescos y balsámicos con una combinación especiada, todo ello bien equilibrado a su fruta y a una buena sensación de importantes tostados que de no oxigenar bien se quedan en un primer plano enmascarando el resto de aromas.
- En boca, su entrada es notable, potente, cálida, aterciopelada y ligeramente astringente, con correcta estructura, un vino que le queda todavía un buen recorrido de botella y al cual todavía le quedan unos mese de guarda para llegar a su momento óptimo de consumo, de peso en boca medio y recorrido notable, capacidad secante media-baja, con taninos presentes y de persistencia media. En conjunto es un vino relativamente completo, pero sobretodo con una muy buena e interesante relación calidad/precio.
PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
Puntuación Enogourmet, 92/100 pts
Puntuación Enogourmet, 92/100 pts
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