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miércoles, 17 de mayo de 2017

Restaurante Pilas Bonas, en Manzanares (Ciudad Real)


Restaurante Pilas Bonas, en Manzanares (Ciudad Real)
Edificio histórico, rehabilitado para uso exclusivo de restauración y hospedería, situado en el centro del casco antiguo de Manzanares, más concretamente en la plaza San Blas, y que por motivos de mi paso por esta ciudad a provechando nuestra visita a la feria Fenavín 2017 de Ciudad Real, tuve la ocasión de venir a cenar el Martes 9 de Mayo 2017.
Desde su exterior ya sorprende su arquitectura, precisar que nos mostramos ante un edificio original del siglo XIII, totalmente reformado en su interior y debidamente acondicionado, para disfrutar en armonía de los placeres culinarios que se elaboran en sus fogones. El Castillo de Pilas Bonas, es una fortaleza medieval recuperada para disfrutar del encanto de ayer con las comodidades de hoy.
Fue construido por la Orden de Calatrava para asegurar el dominio de su emplazamiento una vez deslindados los términos con la Orden de Santiago en 1239. Está enclavado en la localidad de Manzanares, punto geográfico estratégico a día de hoy, ideal para descubrir tanto la interesante Ruta del Quijote: Almagro, San Carlos del Valle, Argamasilla de Alba, Villanueva de los Infantes, Lagunas de Ruidera; como la belleza de los cercanos Parques Naturales de ”Cabañeros” y las “Tablas de Daimiel". El Castillo de Pilas Bonas está incluido en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Interés Histórico-Artístico, realizado por el Ministerio de Cultura en el año 1979.


A los pocos minutos de pasar por la puerta y manteniendo nuestra espera, hasta ser acomodados en la mesa que fuéramos después a ocupar para la cena, ya pudimos contemplar sus encantos arquitectónicos tomando un aperitivo en la barra habilitada en su antesala, un espacio informal para uso más de diario y entre-horas. No quiero pasar por alto en este punto, el hecho de poder tomar aquí por copas, vinos de alta gama tan prestigiosos y de la talla de Vega Sicilia, Pintia y Pago de los Capellanes, entre otros.


Pasados unos minutos, nos vino a buscar el camarero para darnos acomodo y poder así dar comienzo con nuestra cena. Tuvimos que recorrer algunos metros hasta llegar al comedor, pero dicho paseo nos permitió contemplar con entusiasmo los detalles y la increíble belleza de este lugar, como si de un viaje al pasado se tratase, ya que gracias al estado de conservación del edificio, junto a la grandeza de sus detalles más castizos y pintorescos, nos hizo sentir por unos instantes,  unos seres de noble linaje recorriendo los pasillos de su castillo.


Una vez sentados y después de ojear con detenimiento la carta, pudimos en primer lugar constatar, que los platos ofrecidos iban sin lugar a dudas colmar todas nuestras expectativas. Ya que venimos a este lugar, por recomendación expresa de un conocido, aunque nunca se puede saber con certeza lo que se puede encontrar uno, hasta que realmente no se experimenta.


Al poco de pedirle al camarero los diversos platos elegidos para disfrutar de este recorrido gastronómico, fuimos honrados por cortesía de la casa por un salmorejo muy interesante, fresco cremoso, sabroso y presentado con finas cortadas de jamón ibérico, ligeramente tostadas. Un plato ideal para ir abriendo boca.


Opté de entrante por unos deliciosos raviolis rellenos de foie, acompañados por una crema velouté de setas variadas. La textura de la pasta, al dente, fue muy acertada, pero tal vez le faltó un poco de cremosidad a su interior, ya que pecó un poco de entereza. Su crema, resultó intensa y bien equilibrada tanto por su sabor, como por la armonía presentada con la pasta y su relleno. A saber que pese a tener un pequeño margen de mejora  en la elaboración de este plato, es interesante citar que no estuvo nada mal.


De plato principal, elegí una deliciosa ración de lechona (cochinillo) asado al estilo medieval, llevado a la mesa en una campana con humo en su interior, para seguidamente ser esta abierta justo delante de mi y embriagarme con sus primeros intensos aromas, todos ellos bien combinados con unas notas ahumadas, voluntariamente bien producidas gracias a este modo de servir.

Tal vez en el plato, su presentación resultó ligeramente austera, ya que no hubiese visto del todo con malos ojos, compartirlo con algo de verdura o con algún otro ejemplo de guarnición. Pero pude contener mi ligera decepción contrastando los sabores salado/ dulce, gracias a dos muestras de cabello de ángel. El plato en sí resultó delicioso, ya que a su favor quiero ensalzar su textura enormemente crujiente, todo ello bien conjugado con un sabor sobresaliente.

Los vinos elegidos para acompañar esta velada, fueron un vino Epílogo Blanco cosecha 2016, elaborado a partir de uvas Sauvignon Blanc y Moscatel, un vino fresco y ligero, muy afrutado, ideal para disfrutar de manera muy agradable, de los primeros compases de la cena. Seguidamente, optamos por tomar un vino Tinto Yuntero Crianza cosecha 2013, elaborado a partir de uvas Tempranillo y Petit Verdot, con crianza durante 6 meses en barrica de roble americano. Un vino de perfil más serio, con un comportamiento en copa ligeramente rústico, con unas pequeñas muestras de evolución en su fase visual y olfativa, pero con un paso por boca estructurado, con buen volumen y peso en poca muy notable. Ambos vinos elaborados bajo el sello de calidad de la D.O. Mancha, en la Cooperativa Jesús del Perdón - Yuntero, una de las más importantes de España, tanto por volumen de uvas procesadas en cada campaña, como por el trato cualitativo llevado a cabo en todas las fases de su elaboración.


El broche goloso a esta copiosa cena, lo puse con uno de los postres caseros recomendados por el camarero, opté por un untuoso lingote de chocolate negro, sobre una crema de textura similar a una natilla, pero a su vez también elaborado con un porcentaje importante de chocolate blanco. Todo acompañado de unos pocos crujientes y un toque de canela. Todo ello presidido por una bola de helado casero, elaborado a partir de frutos rojos.


Por terminar este post, quiero hacer mención especial al servicio tan profesional que nos prestó el camarero (o en este caso mejor llamarle, "el jefe" de sala), bien es cierto que no resulta habitual llenar un martes por la noche este tipo de restaurantes, pero también estoy seguro que desde la gerencia no pararon a pensar que tal noche como hoy martes, fuesen a llenar tantas mesas como las que nos dimos cita. Tal vez este fuese el motivo por el cual, toda la sala tuvo que ser atendida únicamente por una persona, pero vaya de que manera tal magistral supo este joven, desenvolverse entre tanta petición y obligación. No descarto volver a este lugar, tan pronto como me sea posible, ya que me quedé con ganas de conocer más a fondo, otras de sus sugerentes propuestas ofrecidas en su carta.

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