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martes, 29 de diciembre de 2015

Restaurante AS, en Amsterdam (Holanda)


Restaurante AS, en Amsterdam (Holanda)
Situado a escasos metros de la feria de muestras RAI de Amsterdam, emplazado en el centro de un muy placentero espacio natural, rodeado de vegetación y amplios espacios abiertos, sencontramos este curioso restaurante construido en planta circula,r en la calle Prinses Irenestraat nº 19, en el que vine a cenar el domingo 22 de Noviembre 2015.


Mientras nos atendió la camarera, pude recrearme durante unos minutos y contemplar tan curiosa organización arquitectónica para un restaurante. Como citado anteriormente, este comedor se distribuye en una planta diáfana de forma circular, aprovechando los extremos radiales del mismo, utilizando unos tabiques para obtener unos pequeños apartados o reservados, enfocados a crear un ambiente con algo más de intimidad. 


Nuestra mesa se emplazó en el centro de la sala. Salón principal compuesto con mesas largas a modo de cantina, en la que los comensales se adaptan a las plazas libres, el lugar en el que finalmente se vaya a disfrutar de la comida.  Después de ojear la carta y disfruta de una excelente cerveza local Budels de elaboración artesanal procedente de cultivo Ecológico, al mismo tiempo que pedimos lo que íbamos a cenar, también se eligió el vino. Antes de hablar del plato único que disfruté, citar que el vino para la ocasión fue elaborazo por Azienda Meroi, de nombre comercial  Nèstri Tinto Italiano 80% Merlot con 20% Cabernet Franc, de añada 2012 con crianza durante 10 meses en barrica, procedente de la denominación de origen DOC Friuli Colli Orientali Buttrio


Diversos fueron los motivos que me obligaron a tomar únicamente el plato principal, ya que debido a la muy temprana hora a la que nos sentábamos a la mesa (creo recordar que no eran ni las 20:00 Hrs), sumado a las largas horas de viaje del día, que ya pesaban a estas horas y principalmente el haber comido pocas horas antes unos aperitivos en un bar cercano, fueron un cúmulo de factores que finalmente no me permitieron conocer con más detalle otras propuestas de la carta.


Así fue como opté por degustar un guiso especialmente recomendado por el chef, jugosa porción de cuartos traseros ahumados de ternera en salsa, con calabaza, chirivía, escarola, zanahoria y patata. Un plato muy completo y copioso, que no me llamó especialmente la atención ni por su presentación ni por sus cualidades, pero que tengo que reconocer que me estuvo bastante bueno. En conjunto, un lugar curioso y original, con buen servicio y atención, una carta muy sencilla con poca variedad, pero con una representación muy singular, de platos típicos de su rica gastronomía local.

lunes, 21 de diciembre de 2015

Arpelaza Tinto Joven 2013, de Bodegas Arpelaza


Arpelaza Tinto Joven 2013, de Bodegas Arpelaza
D.O. Arlanza
Uva Utilizada: 100% Tempranillo
Graduación: 13%
Vino cosecha 2013, sin crianza en barrica

Desde la ilusión de unos amigos que a principios de este siglo XXI, convencidos de que tanto el terreno como los viñedos tenían y tienen una excelente calidad no reconocida, apostaron por una tierra con una larga historia en la elaboración de vinos. Tierra áspera, pedregosa y dura, como buena tierra de viñedos que es, en la que poco a poco y con la vista puesta en un futuro, realizando un trabajo lento pero constante en el cuidado de los viejos y nuevos viñedos que directamente son controlados para aportar la materia prima de primera calidad, que cuidadosamente seleccionada, permite la elaboración de un vino de calidad superior.

El primer vino de esta joven iniciativa, comenzaba  tras la vendimia de 2010, con una producción de aproximado 13.000 botellas, con un excelente recibimiento en el mercado y repitiendo con la segunda añada en el 2011, con la que igualmente se confirmó la estupenda aceptación, afianzándose en la continuidad en la calidad de la misma. La añada 2012 dobló la producción inicial, posibilitado por que los viñedos, con el paso de los años, la vigilancia y los cuidados a los que se sometieron, fueron capaces de proveer de  suficiente uva de la calidad que se estimaba necesaria para la producción de este vino joven, y de tal modo consiguiendo cumplir un primer objetivo de ampliación de la producción, para así poder atender correctamente  la petición de clientes y la posibilidad de ampliación de los mismos,  esperando en un futuro no muy lejano, el poder acometer un segundo objetivo, de pronto aventurarse en los vinos de crianza.



Catado el Miércoles 3 de Diciembre 2015

  • En vista, etiqueta con presentación artística, barroca, seria, clásica, elegante y llamativa. En copa, ofrece un color rojo picota cubierto de capa alta, con ribete violáceo, lágrima gruesa de tamaño medio y recorrido lento sin llegar a teñir la copa.
  • En nariz, es potente y expresivo, en un primer plano se aprecia una gran carga frutal, con recuerdos a fruta negra madura sin llegar a transmitir una ligera sensación compotada con un franco recuerdo a yogur de frutas del bosque junto a tonos frescos mentoladas como de regaliz, con también notas de fruta roja algo verdosa y de fondo encontramos unos sorprendentes matices terpénicos de fruta blanca de hueso, propios de un vino blanco Verdejo o de la variedad Sauvignon Blanc, a su vez combinados con notas florales dulzonas. Seguidamente y después de una breve aireación, se abren paso casi por igual, aromas frutales más maduros y avanzados sin aflorar rasgos de evolución, esto junto a unas notas más verdosas y vegetales. Nariz muy interesante, no perdamos de vista que es un vino joven, pero con detalles que demuestras que está bien trabajado. Este vino en copa resulta completo, sin llegar a ser complejo.
  • En boca, su entrada es amable, ligeramente ácida, estructura correcta, peso en boca medio y de buen recorrido. Muy frutal tanto en postgusto como en retronasal. De una capacidad secante corta y un postgusto fresco con retronasal ligeramente cálido, en el que se le aprecian tímidas muestras de evolución. En conjunto es un vino de corte castellano clásico, bien presentado y con una muy buena relación calidad/ precio. Animamos a Bodegas Arpelaza a atreverse a usar esta buena base y darle un breve paso por barrica, estamos seguros que detrás de este trabajo y de este buen vino, hay un potencial enorme para poder ofrecer algo más y satisfacer un nuevo segmento. 
PVP Recomendado inferior a 5 Euros
Puntuación Enogourmet89/100 pts

jueves, 17 de diciembre de 2015

Vinum Vitae Tinto Crianza 2007, de Bodegas Dionisos


Vinum Vitae Tinto Crianza 2007 de Bodegas Dionisos
V.T. de Castilla 
Graduación: 13%
Uva utilizada: 100% Tempranillo

Crianza durante 12 meses en barrica de roble francés
Vino de Producción Agraria Ecológica

Uvas procedentes de la fina del Corcobillo, con más de 80 años, asentado en terrenos con ligera pendiente norte y suelos rojos arcillosos y calcíticos, de producción baja, alrededor de 1 kg/cepa. 
Vendimiado a mano en septiembre, se fermenta en tinajas con su propia levadura. La fermentación maloláctica se realiza en tinajas de barro, donde madura. La crianza se realiza durante doce ciclos lunares en barricas nuevas de roble francés (11 meses). Es embotellado y guardado durante seis años.
Al contrario de lo que ocurre en los viñedos convencionales en que los abonos solubles inducen a un consumo de lujo y un metabolismo productivista de frutos sin aroma o sabor. A través de la agricultura biológica y el uso de fertilizantes naturales, de le da a los viñedos toda la capacidad de crecer rústicos y cargados de defensas, capaces por tanto de producir uvas con todos los principios incluidos aromas y sabores naturales.
De este modo se evita la contaminación de los niveles freáticos y del medio, al no utilizar pesticidas o sustancias contaminantes.


La aridez del medio con inviernos fríos, ayuda a cortar los ciclos reproductivos de los parásitos y la falta de humedad ambiental en verano, inhibe el desarrollo de enfermedades de hongos. Resultando un medio muy apto para el viñedo ecológico, que en la mayor parte de los años solo recibe un único tratamiento con azufre, y ninguno de cobre.
Los viñedos son de conducción en cepa baja y poda en vaso, extraordinariamente adaptados a la aridez y se emplea juiciosamente, la conducción en espaldera de baja producción con riego por goteo de apoyo.
La vendimia en verde y la selección que realizamos mediante la vendimia a mano,  ayuda a escoger los mejores frutos.

Para la elaboración, esta bodega utiliza medios muy tradicionales: las tinajas ya sean de cemento o de arcilla proporcionan un recipiente de fermentación y de maduración excepcional que permiten la fijación de aromas y sabores “peculiares” y propios de unas condiciones determinadas nada uniformizantes.
La fermentación con las levaduras indígenas proporciona un carácter específico, mucho más allá del tipismo y por supuesto del maquillaje.
Fruto de su cuidadoso proceso de elaboración que busca preservar los radicales libres presentes en la uva; sus vinos tienen gran cantidad de antioxidantes que colaboran en primer lugar a conservar y proteger los vinos, asegurando una larga conservación, y no menos importante aportan al organismo del que los consume, gran cantidad de sustancias que fortalecen sus sistemas vitales: resveratrol y otros elementos cardiosaludables.
De las múltiples constelaciones o grupos de estrellas existente en el Cielo, para elaborar sus vinos, esta bodega se fija especialmente en el "anillo del zodiaco", que está constituido por la banda de constelaciones delante de las cuales se desplaza el Sol, la Luna y todos los planetas.
 Las tres constelaciones de cada elemento, forman un trígono, están separadas 120º. La luna pasa cada nueve días por una constelación del mismo elemento. El tránsito de la Luna delante de cada constelación oscila desde algo más de una día hasta cuatro. Durante ese tiempo la influencia dominante es la reflejada por la Luna, procedente de esa constelación.


La teoría de los cuatro elementos se remonta a la Grecia antigua. Aristóteles desarrolla en su libro de Meteorología esta aproximación cualitativa del mundo. Explica que hay que partir de las cuatro calidades elementales: calor, frío, húmedo y seco, para comprender los elementos: tierra, agua, fuego y aire. Y es preciso distinguir estos elementos de los distintos estados de la materia: sólido, líquido y gaseoso.
El elemento tierra se compone de frío y seco; agua de frío y húmedo; fuego de calor y seco, y aire de calor y húmedo.
Para comprender los cuatro elementos debemos abordar la naturaleza desde un punto de vista cualitativo y no cuantitativo, las medidas de temperatura, humedad... no bastan para comprender la naturaleza más profunda.

Catado el Viernes 24 de Abril 2015

  • En vista, presentación moderna y elegante con diseño de etiqueta sencilla pero con mucho mensaje, en copa se aprecia un color importante, bien cubierto de capa media-alta, ribete con una ligera tendencia a mutar hacia un color teja y una lágrima de recorrido lento.
  • En nariz, es potente, franco, muy expresivo,  complejo y muy varietal, abundan notas frutales en primer plano, cereza, ciruela, frutas rojas frescas y frutos del bosque en general, seguidamente se perciben notas ahumadas muy bien integradas, matices tostados con recuerdos a vainilla, café, ligero recuerdo a cacao, para terminar destacar un fondo especiado bien marcado con notas mentoladas, detalle que le permite adquirir un definido carácter balsámico.
  • En boca, es un vino maduro, redondo y pulido. Su entrada permanece ligeramente marcada, posee buen volumen, estructura correcta y un peso en boca medio. Sabor intenso y recorrido largo. Volviendo a su ataque inicial notable, rápidamente abre paso a unos taninos de persistencia corta con una capacidad secante media, conserva una buena acidez, la cual todavía transmite frescura y buen equilibrio. En conjunto, es un vino monovarietal muy bien elaborado el cual ofrece buenos detalles en todas sus fases. Presenta una relación calidad/precio difícil, ya que es muy importante conocer y poder  entender todas las minuciosas pautas, que han sido empleadas para su elaboración.

PVP Recomendado entre 5 y 10 Euros
Puntuación Enogourmet93/100 pts

miércoles, 9 de diciembre de 2015

Blanco Versat 2014, de Bodegas Clos Cor Ví


Blanco Versat 2014, de Bodegas Clos Cor Ví
D.O. Valencia
Graduación: 13,5%
Uvas Utilizadas: Riesling, Verdil, Viognier y Moscatel



Los viñedos de Clos Cor Ví están situados en Moixent, en el corazón del valle de Montesa, un corredor entre montañas con una altitud de 400m. y aires mediterráneos, donde el viñedo tradicional convive con el experimental (vinos naturales y ecológicos), viticultura biodinámica fruto del carácter de estas tierras.
Uvas procedentes de unas tierras prodigiosas, vía de antiguas civilizaciones(íberos, romanos, cartagineses), un viaje al mundo del viñedo donde la expresión de nuestra tierra ofrece unas cualidades naturales y óptimas para el cultivo de las viñas.

Catado el Domingo 12 de Julio 2015
  • En vista presenta un color limón pálido vivo, con intenso reflejos plateados, junto a una lágrima de tamaño medio y caída lenta.
  • En nariz, es de muy buena intensidad, con interesante aportación frutal y vegetal, de recuerdos evidentes a fruta topical madura en un primer plano, notas de piña y mango junto a tonos florales dulzones además de rasgos amielados, seguidamente se destapan notas de fruta blanca madura de pepita, junto también a un recuerdo vegetal y verdoso. A su vez, se llegan a percibir notas cítricas, muy frescas y bien integradas. 
  • En boca, su entrada es fresca, con muy buena acidez, peso en boca corto de trago medio con persistencia larga, glicñerido y estructurado, con postgusto muy frutal acorde a su fase olfativa con predominio a notas cítricas y dulzonas. Ligera sensación cálida en retronasal. En conjunto es un vino muy interesante, muy bien elaborado y que aporta en copa diversos rasgos que le hacen muy interesante y completo. Ofrece una relación calidad / precio ligeramente descompensada, ya que es muy fácil encontrar en el mercado vinos de este perfil a un precio mucho más asequible, pero en copa no defrauda y eso es lo que más importa.
    Pvp Recomendado entre 5 y 10 Euros
    Puntuación Enogourmet, 92/100 pts 

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