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jueves, 29 de marzo de 2012

Marinada 2011, de Bodega Capel Vinos


Marinada 2011, de Bodega Capel Vinos
V.T. de Castilla
Uvas Utilizadas: 65% Macabeo y 35% Moscatel
Graduación: 11ºVol
Vino semi-dulce con 12 grs de Azúcar.


Catado el Lunes 26 de Marzo 2012

  • En vista, presenta un color amarillo limón con destellos plateados y ribete ligeramente dorado, posee una lágrima fina de caída viva.
  • En nariz, ofrece una intensidad interesante con notas terpénicas muy características del moscatel, bueno dosis de aromas florales dulces y frutales de buena  y persistencia con un fondo que ofrece recuerdos cítricos , buena combinación de aromas, conjunto fresco, agradable y expresivo.
  •  En boca, su entrada es fresca, con una buena acidez, buen volumen , peso en boca corto y persistencia breve, postgusto frutal muy interesante, final fresco y ácido agradable, este vino es de trago largo, fácil de beber, ligero, con buena dosis aromática pero que no llega a saturar, invita a seguir tomando, muy equilibrado y con una muy buena relación calidad/ precio.


PVP recomendado, inferior a 5 Euros.
Puntuación Enogourmet, 87/100 pts 

domingo, 25 de marzo de 2012

Muñana Petit Verdot 2007, de Bodegas Muñana



Muñana Petit Verdot 2007, de Bodegas Muñana
V.T. Norte de Granada
Uva Utilizada: 100% Petit Verdot.
Graduación: 14ºVol
Crianza durante 12 meses en barrica de roble francés y 12 meses en botella.
Producción Limitada de 1.691 botellas

Catado el Sábado 24 de Marzo 2012

  • En vista, presenta un color rojo picota de capa alta con ribete ligeramente amoratado y tímidos destellos iodados, lágrima gruesa de caída muy lenta.
  • En nariz, es potente aunque para poder disfrutarlo plenamente es recomendable una generoso aireación, a copa agitada se destapan notas muy maduras de fruta negra, incluso pinceladas compotadas junto a rasgos licorosos, también se aprecia una muy buena combinación especiada, soto bosque, notas de pimienta, clavo y  también un ligero recuerdo dulzón de fondo con notas de vainilla, pimentón dulce, incluso se llega a apreciarse un recuerdo a coco... Finalmente transmite una importante sensación balsámica, notas de regaliz, cedro y recuerdos a farmacia.. y una inolvidable característica mineral que le aporta una determinada singular personalidad . 
  • En boca, su entrada es contundente, con una acidez muy presente, potentes taninos pese a que se identifican bien pulidos, capacidad secante media - alta, peso en boca alto con recorrido frutal  y especiado largo, además de una ligera sensación dulzona en su postgusto final y una imponente sensación cálida en retronasal. En conjunto es un vino muy serio, de trago corto, bien presentado en copa, con unas características en nariz muy acertadas y bien definidas, aunque por ponerle un pero, en su fase gustativa, resulta extremadamente rotundo, impensable tomar entre horas ya que únicamente concibo a este vino para acompañar a un buen plato, siendo de este modo  un maridaje perfecto. Muy Buena relación Calidad / Precio.
PVP recomendadoentre 10 y 20 Euros.
Puntuación Enogourmet, 91/100 pts  

jueves, 22 de marzo de 2012

Herrero Bodega y su pasión por la tierra


Herrero Bodega  y su pasión por la tierra que produce una de las mejores uvas bancas, la variedad autóctona, Verdejo (D.O. Rueda)

Fruto de una tierra extrema, donde el duro invierno se hace largo, casi interminable, y el verano es excesivamente ca­luroso, es donde la uva Verdejo desarrolla su singularidad con resultados óptimos. Resistente al frío y a la sequía, la cepa blanca característica de esta zona, es la que imprime la gran personalidad de sus vinos, magníficos blancos, con aroma y sabor herbáceo y excelente acidez. 


En este entorno, los Hermanos Herrero, amantes y pro­fundos conocedores de esta tierra, fundan Herrero Bo­dega, una clara apuesta por la innovación y un fuerte compromiso con la calidad y personalidad de sus vinos que pasa, inevitablemente, por mimar y conocer bien la tierra que los produce, y sin duda que lo hacen, tal como lo hizo su padre, D. José Mª Herrero, y su madre, Dña. Janine Vedel, francesa de nacimiento y segoviana de adopción, hija y nieta de viticultores de la zona de Languedoc, en el sur de Francia. 
 La denominación de origen (D.O.) RUEDA, está reconocida desde principios de 1980. Fue la primera D.O. de Castilla y León. Se trata de una zona espe­cializada en la elaboración de vinos blancos, aunque también ampara a tintos y rosados. D. José María Herrero González, padre de los funda­dores de Herrero Bodega, fue impulsor de numerosas Cooperativas Agrarias y creador de Viñedos de Nieva. Tuvo un papel muy importante en el desarrollo de la zona y su actividad vinícola, siendo Presidente del Consejo Regulador de esta D.O. 


VINOS BLANCOS DE LA ZONA DE SEGOVIA
La D.O Rueda engloba 72 municipios, la mayor parte de los cuales se encuentran en el sur de Valladolid. La provincia de Segovia, alberga en su zona Oeste otros 17 municipios que producen uva de características específicas, por su tierra y su clima y que hacen especiales sus vinos.
El motivo principal de esta singularidad es la altitud y el clima, los viñedos de Segovia pueden alcanzar los 850 mts sobre el nivel del mar. (unos 100 mts. más que en el resto de la zona) siendo su clima más frío. Por todo ello, sus vinos presentan matices peculiares y propios, que los diferen­cian del resto de los vinos de Rueda. 


La familia Herrero-Vedel, lleva muchos años divulgando la calidad y peculiaridad de los vinos de esta zona segoviana a través de la que ha sido hasta hace poco su Bodega, Viñedos de Nieva. Su trabajo y sus productos han contribuido de manera importante al alza y recono­cimiento de la calidad y constancia de los vinos blancos de Nieva. La creación de Herrero Bodega, es una ambición que, como el vino que producen, ha necesitado su periodo de maduración hasta que ha visto la luz. Una marca que ofrece una idea renovada del vino, basada principalmente, en el propósito de ofrecer al consumidor un vino distinto, que sorprenda por su calidad y capacidad de despertar los sentidos. 


NUESTRA UVA, BLANCA VERDEJO
Verdejo es una uva blanca de gran calidad, una de las mejores uvas blancas de España, se considera la variedad principal de la D.O. Rueda. Fue implantada allí por los mozárabes en torno al siglo XI. Los vinos con D.O Rueda están compuestos de al menos un 50% de uva verdejo, mientras que aquellos que incluyen la palabra “Verdejo” en su etiquetado, contienen al menos el 85% de uva de esta variedad, incluso en algunos casos el 100% y para apreciar un buen Verdejo, se debe atender a los aromas característicos y singulares de esta uva: fruta, amargor, hierba y para ganarte al consumidor debes ofrecer un vino que te diferencie de los demás. Esta exigencia es complicada de satisfacer ya que todos los años la uva es diferente pero en concreto, el Verdejo de Segovia es diferente a los demás Verdejos.

lunes, 19 de marzo de 2012

Abadía Mercier Reserva de Familia, de Bodegas Lopez Mercier



Abadía Mercier Reserva de Familia - Añada Especial, de Bodegas Lopez Mercier
Vino sin D.O. elaborado en Castilla La Mancha
Uva Utilizada: 100% Tempranillo
Graduación: 14,5ºVol
Crianza durante 10 meses en barrica de roble francés y americano

Catado el Jueves 15 de Marzo 2012


  • En vista, presenta un imponente color rojo de capa alta muy bien presento, con ribete violáceo y una lágrima gruesa de caída lenta.
  • En nariz, requiere  un generosa aireación previa, una vez abierto transmite buenos aromas frutales, importantes recuerdos a frutos negros maduros, frutos del bosque con ligeras notas licorosas, sorprende su grata intensidad y potencia, también se percibe un recuerdo a cuero y aceitunas negras, notas especiadas como a clavo y pimientas, pese a tener un evidente recuerdo mineral - metálico importante. En un segundo plano se aprecian notas ahumadas con una gran madera bien integrada la cual incluso llega a mostrarse discreta.
  • En boca,  su entrada es ligeramente astringente pero sin duda se podrá corregir con un poco más de tiempo en botella, transmite buen volumen, es de trago corto, con un peso en boca medio-alto, de recorrido largo, muy sabroso y final fresco, su capacidad secante es alta aunque sus taninos maduros resultan muy interesantes, en postgusto se perciben de nuevo las notas frutales de la fase olfativa. En conjunto es un vino muy interesante con una excelente relación calidad/ precio.

PVP recomendadoentre 5 y 10 Euros.
Puntuación Enogourmet, 90/100 pts 
   

martes, 13 de marzo de 2012

Luna de Mar 2008, de Cooperativa La Baronía de Turís


Luna de Mar 2008, de Cooperativa La Baronía de Turís
D.O. Valencia
Uvas Utilizadas: Tempranillo, Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon
Graduación: 13ºVol
Crianza durante aproximadamente 6 meses en barrica de roble francés y húngaro



Catado el Lunes 12 de Marzo 2012
  • En vista, presenta un color rojo picota intenso con brillo, con ribete ligeramente amoratado con fugaces destellos iodados, su lágrima es fina de caída viva.
  • En nariz, es correcto y de buena intensidad, abundan importantes recuerdos frutales con notas de buena madurez, fruta roja y fruta negra bien integrada con recuerdos evidentes a frutos del bosque, también se pueden percibir unos tímidos recuerdos especiados con un fondo ahumado presente pero algo discreto. Sin duda la característica principal de este vino es ensalzar su sensación frutal, acompañada de ligeras notas de madera, de ser así el resultado final está bastante logrado.
  • En boca, su entrada es rotunda, con un peso en boca corto- medio, estructura correcta y volumen discreto, todavía conserva una buena acidez, su capacidad secante es media  y transmite una ligera astringencia en su final. Su postgusto resulta muy frutal, con buena concordancia a su fase olfativa... En conjunto es un vino bien presentado, con unas características organolépticas poco complejas pero bien definidas, ofrece una correcta relación calidad/ precio.

PVP recomendado, entre 5 y 10 Euros.
Puntuación Enogourmet, 87/100 pts

jueves, 8 de marzo de 2012

Auzells 2010, de Bodegas Tomas Cusine



Auzells 2010 de Bodegas Tomás Cusiné
D.O. Costers del Segre
Uvas Utilizadas: 41% Macabeo, 18% Chardonnay,  16% Sauvignonblanc, 10% Müller thurgau, 10% Albariño, 3% Riesling y 2% Muscat.
Graduación: 12,5ºVol
Crianza durante 3 meses en barrica de roble americano




Elaborado a partir de una estricta selección de uvas procedente de cepas de poda en vaso, vendimiadas de forma manual y posterior refrigeración en cámara de frío. La fermentación de las diferentes variedades se realiza por separado a 16ºC de temperatura.


Catado el Jueves 8 de Marzo 2012

  • En vista, destacar positivamente su colorida presentación con una gran presencia del anagrama corporativo de la bodega simbolizando el aleteo de un pájaro o su movimiento, este etiquetado transmite alegría, libertad,  jovialidad, seriedad y un poco de informalidad la cual vendrá a dar un toque de buen humor a la mesa, en copa presenta un color amarillo pajizo con borde plateado y reflejos ligeramente verdosos, con lágrima fina de caída viva.
  • En nariz, es increíble, muy buena complejidad, desprende infinidad de aromas, múltiples sensaciones agradable, aromas frescos de fruta ligeramente ácida, manzana verde, también se percibe fruta tropical variada con predominio de piña y mango, en un segundo plano se perciben delicadas notas dulces que recuerdan al melocotón y albaricoque, combinado a su vez a notas florales, flores blancas y notas amieladas, muy potente y embriagador, de fondo se aprecian notas mentoladas, anisetes y recuerdo mineral... esta multitud de aromas se conjugan a un delicado toque ahumado procedente de una muy buena integración de los finos tostados de la barrica.
  • En boca, su entrada es notable, con un gran volumen y estructura, muy buena acidez, peso en boca medio y recorrido largo, con una interesante concordancia con su fase olfativa ya que se puede percibir tanto en postgusto como en retronasal su enorme complejidad anteriormente citada. Es elegante y resulta muy fácil de beber. En conjunto es un vino muy recomendable y para ser disfrutado con paciencia, ya que hay que dejar hablar a la copa durante un tiempo... Muy buena relación calidad/ precio, ya que pese a que su precio sea poco económico, su interior no defrauda para nada.

PVP Recomendado entre 10 y 20 Euros
Puntuación Enogourmet, 94/100 pts


martes, 6 de marzo de 2012

Château Félines Réserve 2008, de Bodegas Chantovent


Château Félines Réserve 2008, de  Bodegas Chantovent
Uvas Utilizadas: 80% Syrah y 20% Garnacha
Graduación: 13,5ºVol
Crianza durante 12 meses en barrica nueva de roble francés


Catado el Martes 21 de Febrero 2012

  • En vista, presenta un color rojo picota de capa alta con un ribete ligeramente violáceo y una lágrima gruesa de caída lenta.
  • En nariz, es franco, potente y con una correcta complejidad, su sensación inicial es muy frutal, con recuerdos a fruta negra madura, casi al extremo de confitada, notas de cassis, sotobosque y tinta china, también se aprecian notas mentoladas, recuerdo notable a regaliz con una buena dosis balsámica y de fondo se entremezclan notas tostadas de barrica con recuerdos minerales, es un vino interesante que transmite frescura pero a su vez elegancia y complejidad.
  • En boca, su entrada es contundente y cálida con una buena acidez, con un peso en boca medio-alto, capacidad secante media, buen volumen y buena estructura, su caída es larga y su postgusto frutal es intenso con notas especiadas en retronasal. En conjunto es un vino interesante, pese a tener una relación calidad/ precio algo desfavorable.
 
PVP Recomendado entre  10 y 20 Euros
Puntuación Enogourmet, 87/100 pts

jueves, 1 de marzo de 2012

JCB nº 69 by Jean Charles Boisset de Maison Boisset


JCB nº 69 by Jean Charles Boisset de Maison Boisset del Grupo Mommessin
Vin de Pays D´Oc (Francia)
Uva Utilizada: 100% Pinot Noir
Graduación: 12ºVol
Vino espumoso elaborado por el método tradicional con Crianza de 9 meses en botella.

Catado el Martes 21 de Febrero 2012

  • En vista, presenta un color rosado muy pálido con reflejos plateados, con formación de un único rosario central muy compacto, llegando a formar una cadena, de recorrido continuo y formación de una corona espesa de larga permanencia.
  • En nariz, es muy intenso, gran predomino de fruta roja madura, frambuesa, granadina y fresa principalmente, también se aprecian notas florales muy potentes con una ligera nota punzante en la parte superior de la nariz que le aporta una gran personalidad, es delicado, elegante, agradable y de buena complejidad, ofrece una muy interesante sensación a bollería, brioche, notas de fina mantequilla y pan rallado, gran elegancia e importante presencia de aromas bien integrados formando un equilibrio sensacional.
  • En boca, su entrada es fresca, volumen correcto con una burbuja ligeramente dura, de peso en boca corto y caída larga con mucha sensación frutal, su postgusto frutal queda algo corto pero se compensa con un recuerdo a bollería francesa muy interesante, es fácil de beber, agradable, bien presentado y con una muy buena relación calidad/ precio.

PVP Recomendado entre  5 y 10 Euros
Puntuación Enogourmet92/100 pts

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